Menu

Предвестники родов на 38 неделе беременности у первородящих



Предвестники родов на 36-37 неделях беременности

36-37 неделя беременности обычно связана с началом активной подготовки женского организма к предстоящему родовому процессу. Подготовка эта всесторонняя и глобальная, в организме будущей матери происходит огромное количество изменений, цель которых – способствовать началу и успешному протеканию родов.

В этом материале мы расскажем о том, какими могут быть предвестники родов на этой неделе, а также о том, нормально ли появление симптомов-предвестников за месяц до даты родов.

Особенности текущего срока

36-37 неделя беременности открывает новый этап в жизни будущей матери. Стартует предродовой период, в ходе которого начинается большая внутренняя подготовка к предстоящему рефлекторному акту родов. Пугаться не нужно, даже если роды начнутся в 37 недель, младенец будет считаться доношенным, а сами роды не будут относиться к преждевременным, как и на 37-38 неделе.

Однако роды на 35-36 неделе и в 36 недель все еще относятся к поспешным и могут быть сопряжены с определенными рисками для роженицы и малыша.

До предположительной расчетной даты на 36-37 неделе еще около 3 недель, а потому есть время закончить все важные дела и настроиться на легкое рождение малыша. Однако ПДР – срок вовсе не обязательный и всего лишь каждый 20-й малыш появляется в этот день. Остальные детки предпочитают рождаться либо раньше, либо позднее даты, указанной в медицинской карте беременной. Если роды предстоят первые, то есть вероятность, что малыш появится и после 40-й недели, а если вторые или третьи, то следует понимать, что малыш может «попроситься» наружу в любой день на текущей или на следующей неделе.

Женщины на текущем сроке гестации обычно уже пребывают в нетерпеливом ожидании признаков, которые должны появиться в преддверии рождения малыша. Носить беременность с каждым днем становится все труднее, а потому некоторая нетерпеливость будущей мамы вполне понятна.

Именно эта неделя для многих становится «переломной». Если раньше было сложно дышать, болели ребра, мучила изжога, то активная подготовка организма на текущей неделе может принести приятные сюрпризы – станет значительно легче дышать, ведь у многих в полные 36 недель опускается живот.

Распространенные признаки

Как уже говорилось, главным симптомом на этой неделе может стать изменение формы живота и уменьшение высоты стояния матки. Это связано с тем, что ребенок занимает в полости матки правильное «предстартовое» положение: опускается вниз и прижимается головкой к внутреннему зеву, оказывая тем самым дополнительное давление на шейку матки, которая тоже начинает созревать.

В 36 недель живот обычно опускается у первородящих. Женщины, которые вынашивают под сердцем второго или третьего ребенка, в норме отмечают такой предвестник лишь за неделю до родов или даже за пару дней до начала процесса. А потому, если предстоят не первые роды, и на текущем сроке малыш опустился, следует быть предельно внимательной, роды могут начаться в любой момент. Первородящие с опустившимся животом могут прекрасно проносить чадо еще 3-4 недели.

Ждать опущения живота не стоит, если беременность многоплодная, если диагностировано многоводие или неправильное предлежание плода.

На опущение указывают:

  • изменение формы живота;
  • облегчение дыхания, уменьшение одышки;
  • учащенное мочеиспускание из-за давления головы плода на мочевой пузырь;
  • усиление болей в лонном сочленении, в области костей таза.

На 37 неделе шевелений становится меньше. Они не такие активные, как раньше, но по-прежнему будущей маме нужно подсчитывать движения своего крохи. Если их будет меньше, чем 10 за половину суток, обязательно следует сообщить об этом врачу. Признаком скорых родов меньшая активность плода на этом сроке не считается, причина такого поведения малыша кроется в существенной тесноте, ведь он занимает всю полость матки. Предродовое «затишье» в животе, когда ребенок сводит активность к минимуму из-за необходимости накопить силы и энергию для процесса родов, обычно стартует за 1-2 дня до начала родовой деятельности.

На этой неделе женщина может обратить внимание на усиление тренировочных схваток. Они представляют собой нерегулярные и кратковременные напряжения маточной мускулатуры. Это не роды, справиться с ними легко – можно принять душ или выпить таблетку «Но-Шпы», поменять положение тела, погулять, позаниматься дыхательной гимнастикой, и схватка отступит.

У повторнородящих тренировочные схватки начинаются обычно за неделю до рождения малыша, у первородящих могут наблюдаться с 20 недели беременности. Ложные схватки, более частые, чем ранее, не должны пугать будущую маму – в матке и эндокринной системе происходит множество физиологических процессов, с которыми и связано это явление. На этой неделе начинается подготовка шейки матки. У некоторых она уже идет, а некоторым еще только предстоит ощутить потягивания, покалывания внутри, ноющие ощущения в пояснице.

С 37 недели акушер-гинеколог на еженедельном приеме начнет оценивать степень зрелости шейки. Она должна начать размягчаться, укорачиваться с 3 до 1-1.5 сантиметров. Цервикальный канал начинает слегка приоткрываться. У повторнородящих процесс созревания идет быстрее, и ощущения при этом могут отсутствовать совсем. Признаки и предвестники скорых родов очень индивидуальны, а потому на текущей неделе женщины могут начать хуже засыпать и часто просыпаться, испытывать непонятную необъяснимую тревогу, перепады настроения – все это действие гормонов, соотношение которых в организме уже начало меняться.

Нередко женщина на 37 неделе беременности внезапно активизируется и начинает убираться, делать перестановку, требовать от мужа срочно заменить люстру, обои и передвинуть холодильник в другой угол. Это проявление древнего животного инстинкта, получившее название «синдром гнездования». У многих животных самки перед появлением потомства интуитивно начинают создавать в гнезде или норе более благоприятные условия, которые помогут выжить детям после того, как они появятся на свет.

На то, что роды могут произойти уже в течение нескольких суток, может указывать отхождение слизистой пробки. Из цервикального канала выделяется желеобразный молочный или желтоватый сгусток, который в норме может содержать прожилки крови.

Если выделения вдруг становятся водянистыми, и их количество увеличивается, особенно после того, как женщина полежит и встанет, стоит заподозрить подтекание околоплодных вод и также обратиться к врачу.

За несколько дней до родов у женщины на 2-3 килограмма снижается вес, это происходит из-за высвобождения лишней межклеточной жидкости, которая накапливалась под действием прогестерона. Содержание этого гормона снижается к родам. Также организм нередко самоочищается: могут появиться тошнота и диарея, пропадает аппетит.

Что происходит в организме?

Чтобы понимать, почему появляются предвестники или почему их нет на текущем сроке, нужно знать, с какими внутренними процессами эти внешние признаки связаны.

  • В первую очередь, меняется гормональный фон. Уменьшается выработка прогестерона. Этот гормон выполнил свою задачу – способствовал вынашиванию плода, его питанию, расслаблению маточной мускулатуры на протяжении беременности. Сейчас необходимость в нем пропадает. На смену ему приходят окситоцин, который вырабатывается плацентой и гипофизом, а также релаксин и эстрогены. Окситоцин воздействует на рецепторы матки, под действием этого гормонального вещества женский репродуктивный орган начнет сокращаться, когда наступит время для начала родов. Релаксин расслабляет маточные связки, половые пути, чтобы облегчить прохождение малыша. Эстрогены создают благоприятный гормональный фон для синтеза пролактина, без которого грудное вскармливание станет невозможным.
  • В матке постепенно сокращается количество избыточных нервных волокон, в клетках тканей матки синтезируется особый белок – актомиозин, который обеспечит миометрию необходимую способность к сокращению под действием окситоцина. Шейка матки размягчается и начинает расширяться.
  • Меняется работа центральной нервной системы – возбудимость головного мозга становится ниже (природный механизм облегчения боли), а возбудимость и восприимчивость спинного мозга, наоборот, возрастает.
  • Стремительно стареет плацента. Этот процесс начался после 35 недели и сейчас уже в самом разгаре. Пугаться этого не нужно. Даже зрелая плацента способна обеспечивать ребенка всем необходимым вплоть до момента его появления на свет.

Все эти факторы и создают клиническую картину так называемых предвестников родов.

Возможные осложнения

Появление более, чем двух предвестников на 36-37 неделе – повод для обращения к врачу вне графика посещений. Роды в 37 недель – это нормально, но будет лучше, если ребенок побудет в материнской утробе еще немного. У медиков есть возможности и методы пролонгирования беременности, если появляется угроза родов. Если роды уже начались, то продлить вынашивание малыша нет никакой возможности.

Обязательно следует вызвать «Скорую» при:

  • отхождении вод;
  • развитии регулярных схваток при интервале одна в пять минут;
  • появлении кровянистых выделений.

Также стоит понимать, что и понос, и тошнота могут быть не только предвестниками, но и признаками инфекции или отравления. Отзывы женщин обычно явно демонстрируют – предвестники редко «ошибаются», но будет лучше, если будущая мама будет обсуждать их характер со своим доктором.

www.o-krohe.ru

Предвестники родов у первородящих

Женщина, которая собирается стать матерью в первый раз, вполне обоснованно волнуется и переживает, боится пропустить важный момент начала родовой деятельности, а потому заблаговременно начинает прислушиваться к своему организму и ждать от него «подсказок». Разобраться в собственных ощущениях, особенно если родового опыта нет, бывает довольно сложно. В этой статье мы расскажем о том, какими могут быть так называемые предвестники родов у первородящих и как не перепутать их с осложнениями беременности.

«Подсказки» организма — какие бывают?

Женский организм устроен очень мудро. Природа предусмотрела для него не только большие компенсаторные способности, но и возможность предугадывать, предчувствовать скорые изменения. Наиболее ярко эта способность проявляется в преддверии родов. А потому для внимательной и наблюдательной беременной женщины начало родового процесса вовсе не становится неожиданностью.

Особые специфические симптомы, которые проявляются за определенное время до начала родов, называются предвестниками. При этом оценивают не отдельные признаки, а общую совокупность симптомов. Предвестники всегда индивидуальны.

С точки зрения медицины, существуют признаки достоверные и субъективные. Первые имеют четкое физиологическое обоснование, вторые больше зависят от чувствительности будущей мамы, от ее темперамента, особенностей беременности и так далее.

В любом случае сочетание симптомов достоверных с субъективными позволяет довольно легко понять, что скоро начнутся роды.

Что происходит в организме

Чтобы понять, откуда берутся предвестники, нужно хорошо представлять себе, насколько масштабные процессы проходят в женском организме с приближением даты родов. Именно эти не видимые глазу процессы и проявляются физиологически. Совокупность внутренних процессов развивается по нарастающей и в определенный момент приводит к началу родов.

В подготовительный процесс оказываются втянуты практически все органы и системы, гормональный фон, особенности гемостаза, работа нервной системы, но самые активные изменения происходят в следующих направлениях.

Матка

Репродуктивный орган уже выполнил очень важную задачу — обеспечил ребенку среду для созревания и роста. Теперь матке нужно выполнить еще одно не менее важное дело — помочь крохе родиться на свет. Матка должна достичь максимального веса. Во второй половине третьего триместра начинает готовиться нервно-сократительный аппарат органа. Без этой подготовки матка будет обычным «мешком» и не сможет ни вытолкнуть малыша, ни сократиться до прежних размеров после родов.

Чтобы схватки стали возможными, начинают укорачиваться волокна миометрия, а в клетках мышц матки начинает синтезироваться особый род белка — актомиозин. Именно он и отвечает за обеспечение возможности сокращаться. За 1–2 недели до родов в матке сокращается количество нервных волокон.

Плацента

«Детское место» стремительно стареет. После 35 недели беременности начинается процесс увядания и длится он до 40 недели или до момента родов. Плацента за несколько дней до родов начинает вырабатывать гормональное вещество, без которого схватки не наступят — окситоцин. Ей в этом помогает гипофиз женщины.

Гормоны

В течение беременности с первых ее часов в организме женщины преобладал прогестерон. Он отвечал за пропитание ребенка, сохранение беременности, снижение тонуса стенок матки. Перед родами за несколько дней происходит уменьшение выработки прогестерона, зато увеличивается концентрация окситоцина и эстрогенов. В ответ на изменение гормонального баланса в организме начинаются множественные перестройки, в которые втягивается и нервная система. Головной мозг становится менее чувствительным к нервным импульсам, чувствительность же спинного мозга, наоборот, возрастает.

Обмен веществ

Организм незадолго до родов запасается веществами, которые должны обеспечить роды, с точки зрения энергетического потенциала. Запасается гликоген, электролиты.

Состояние крови

Кровь становится гуще. Увеличивается количество тромбоцитов, уменьшается время свертывания крови. Это необходимо для того, чтобы не допустить летального кровотечения в родах. То, насколько эти процессы скажутся на самочувствии беременной, зависит от ее индивидуальной чувствительности.

Особенности приближения первых родов

Предвестники у «первородок» и женщин более опытных, рожающих не в первый раз, будут отличаться. В первую очередь, сроками своего наступления. Первые предвестники у женщин перед вторыми или третьими родами обычно появляются за несколько дней, на 38–39 неделях или даже на 40 неделе. Первородящим придется подождать дольше — симптомы приближающихся родов могут обозначиться и за две, и за 4 недели до предполагаемой даты родов. Это связано с тем, что вся подготовка на физиологическом уровне длится перед первыми родами дольше.

Ткани и мышцы рожающей впервые менее эластичны. Нервная система дольше готовится к родовым процессам. В большинстве случаев женщины перед первыми родами больше нервничают и переживают, а потому сами мешают своей нервной системе и создают мышечные «зажимы». По этим же причинам и первые роды обычно дольше вторых или третьих.

На каком сроке чаще всего стартуют предвестники? Если предстоят первые по счету роды, то ждать признаков их приближения стоит примерно на 35–36 неделе или чуть позже. Обязательны ли предвестники? Необязательны. Есть женщины, которые утверждают, что вообще ничего необычного не ощущали перед родами. Это не означает, что их организм к процессу не готовился, это проявление индивидуальных особенностей восприятия.

Через сколько времени ждать родов после первых предвестников тоже вопрос, в котором много индивидуальности. Все зависит от того, какими темпами организм будет преодолевать этапы подготовки. Первые роды обычно максимально приближены к предполагаемой дате родов (ПДР). Точнее сказать сложно, возможны варианты родов на 39–40 неделе, а возможны и на 41–42 неделе.

Если предвестников нет, это не означает, что роды обязательно должны задержаться. Слишком ранее появление симптомов до 34 недели беременности — нередко признак угрозы преждевременных родов.

Признаки

В поисках признаков-предвестников фантазия первородящей женщины может завести ее в такие дебри, из которых будет сложно выбраться. Женщины, не имеющие родового опыта, склонны додумывать и чувствовать то, чего на самом деле нет либо ошибочно воспринимать любые изменения самочувствия за предвестники. Давайте рассмотрим подробнее, какими же могут быть настоящие симптомы-предвестники:

Опущение живота

Обычно этот предвестник считается одним из первых. С точки зрения медиков, он достаточно достоверен и информативен, то есть действительно указывает на приближение родов. Опущение живота — это следствие опущения малыша в самый низ матки. Ближе к родам кроха занимает то положение, из которого ему предстоит начать нелегкое путешествие по родовым путям после раскрытия шейки матки. Ребенок прижимается головой ко внутреннему зеву.

Женщина замечает, что живот стал выглядеть несколько иначе, его форма стала более вытянутой. И если раньше он был похож на баскетбольный мяч, то теперь больше напоминает вытянутую дыньку или регбийный мяч. Из-за снижения высоты стояния дна матки ослабевает нагрузка на диафрагму, становится легче дышать, перестают мучить одышка и изжога.

При видимом улучшении, есть и минусы, которые также не заставят себя долго ждать. После опущения живота женщина начинает чаще бегать в туалет по «малой нужде» из-за давления головки плода на мочевой пузырь, а также сильнее ломят кости таза.

При первых родах наиболее часто этот симптом наблюдается примерно за 2–3 недели до родов. Но наблюдается он, к слову, не у каждой будущей матери. При многоплодной беременности опущение головки плода, который будет рождаться первым, практически не ощущается женщиной. А также не будет опущения у тех, у кого дети в матке расположены не в головном, а в любом другом положении — сидят или разместились поперек.

Если во время беременности было диагностировано многоводие, также не произойдет опущения живота перед родами.

Снижение массы тела

Женщины давно обратили внимание — незадолго до родов вес уменьшается на 2–3 килограмма. Физиологически это явление довольно легко объясняется — в организме уменьшается концентрация прогестерона, который, помимо прочего, способствовал накоплению жидкости в органах и тканях. Со снижением уровня гормона уменьшается и количество межклеточной жидкости, а потому и вес начинает уходить.

В 2–3 исковых килограмма можно отнести и уменьшение количества околоплодных вод. Чем ближе к родам, тем меньше вод вырабатывает амнион. Эта мера необходима для того, чтобы плодный пузырь не лопнул преждевременно из-за повышенного внутриматочного давления, так как малыш каждый день набирает вес и занимает все больше места в матке.

Кроме того, может начаться диарея, ведь организм всеми силами стремится избавиться от лишнего, чтобы женщине было легче.

Характер выделений

Выделения из половых органов — довольно важный диагностический признак. Об этом знают все женщины. За несколько недель до родов они меняют свой характер. При беременности шел так называемый сухой период, когда под действием прогестерона выделений было мало, они были густыми и скудными. Как только начинает уменьшаться концентрация прогестерона, половые пути одними из первых «показывают», что условия внутри организма изменились. Влагалищная секреция становится более жидкость и обильной.

Особого внимания заслуживает отхождения слизистой пробки. Она закрывает цервикальный канал и оберегает малыша на протяжении всего срока гестации от микробов и вирусов. Но перед родами, когда начинается созревание шейки матки, пробка выходит, поскольку не может удерживаться внутри расширившегося цервикального канала.

www.o-krohe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *