Menu

Можно ли при беременности пить пиво безалкогольное



Можно ли пить пиво во время беременности?

Беременность заставляет женщину полностью пересмотреть свой рацион. От некоторых продуктов приходится отказаться, в том числе и от алкоголя. Но если крепкие спиртные напитки однозначно оказываются под запретом, то по поводу пива у многих возникают сомнения.

Алкогольное пиво

Некоторые утверждают, что пиво – напиток, содержащий большое количество витаминов группы В. Поэтому употребление его умеренных дозах, даже во время вынашивания ребенка, окажется полезным. Но на самом деле витамины содержатся только в пивном сусле. После его промышленной переработки для получения напитка все полезные вещества улетучиваются. Кроме того, при современном производстве пенного напитка используются красители и консерванты.

Сегодня есть немало людей, которые не видят ничего страшного в употреблении пива, говоря о слишком низком содержании в нем алкоголя. Такое мнение привело к появлению такого заболевания, как пивной алкоголизм. На малыша этот напиток тоже оказывает отрицательное влияние. Плацента не в состоянии защитить плод от попадания молекул алкоголя. Весь спирт, который употребляет мама, неизменно попадает в организм малыша. Он неблагоприятно сказывается на формировании его органов.

Еще одним аргументом, говорящем о вреде пива, является его высокая калорийность. Употребление его во время беременно спровоцирует чрезмерный набор веса. Кроме того, этот напиток крайне отрицательно воздействует на печень и почки.

Кофе – это поистине божественный напиток, который давно покорил сердца людей. Но можно ли кофе беременным?

Безалкогольное пиво

У беременных женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Некоторые испытывают острую необходимость в соленых огурцах, а кому-то хочется выпить бокал пива. Обычное пиво пить во время вынашивания ребенка не рекомендуется, поэтому многие задумываются о возможности употребления безалкогольного пенного напитка.

Для того чтобы этот напиток стал безалкогольным, при его производстве используются специальные дрожжи, при брожении которых не образуется спирт. Но так делают только честные производители. Другие же попросту выпаривают алкоголь из уже готового традиционного пива. Вкус такого напитка оказывается не достаточно насыщенным, поэтому в него добавляют различные ароматизаторы и концентраты. Такое пиво не принесет пользы и может негативно сказаться на здоровье малыша.

Всем известно, что если беременная женщина чего-то сильно хочет, то отказывать ей нельзя. Поэтому если при острой потребности вы выпьете бокал прохладного безалкогольного пива, ничего страшного не произойдет. Главное этим напитком не злоупотреблять. Максимально разрешенное количество – одна пол-литровая бутылочка в два месяца.

Перед покупкой безалкогольного пива внимательно изучите его состав. Если вы обнаружили на этикетке целый перечень химических элементов, то от его приобретения лучше воздержаться. В качественном безопасном пиве не должно содержаться ничего кроме дрожжей, хмеля, солода и воды.

Какую опасность таит в себе употребление пива во время беременности?

Употребление алкоголя в любом виде может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. Это может привести к порокам развития плода, причем как физическим, так и умственным. Злоупотребление пенным напитком может спровоцировать выкидыш или рождение недоношенного ребенка. Доказано, что у женщин употребляющих пиво во время беременности, может родиться ребенок с пристрастием к алкогольным напиткам.

Пиво оказывает на организм мочегонный действие. Это испортит все удовольствие от употребления этого пенного напитка. Кроме того, оно провоцирует нежелательное повышение аппетита. Чаще всего пиво заедают сухариками или соленой рыбой. Большое количество съеденной соли спровоцирует возникновение отеков, что неблагоприятно сказывается на здоровье будущей мамы.

Пиво оказывает крайне негативное влияние на почки. Поэтому женщинам, имеющим проблемы с этим органом, лучше полностью отказаться от употребления этого пенного напитка. Кроме того, пиво дает повышенную нагрузку на сердце и гормональный фон будущей мамы.

Если вы никак не можете отделаться от желания выпить стаканчик пива, ищите в магазине живой напиток, лишенный консервантов и красителей. Попробуйте немного обмануть свой организм и выпить вместо пива кружку кваса. В качестве закуски лучше использовать сухарики, приготовленные самостоятельно. Для этого необходимо слегка обжарить кусочки хлеба, слегка их посолить и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Другие специи лучше не использовать. Для того чтобы уменьшить негативное влияние пива на организм, через полчаса после его употребления можно выпить несколько таблеток активированного угля.

По какой причине будущим мамам иногда сильно хочется пива?

Нередко у женщин, которые готовятся стать мамой, просыпается неудержимое желание выпить стакан пива, даже если до этого они никогда его не употребляли. Объясняется это тем, что организм дает знать о том, что ему не хватает витаминов группы В. Нехватку этих витаминов вполне можно заполнить, употребляя более полезные продукты, например, картофель, морковь, некоторые сорта хлеба, орехи, печень. Обмануть свой организм можно, добавляя к своему полноценному рациону пивные дрожжи. Сегодня они продаются в виде таблеток в любой аптеке. Они восполнят нехватку витамина В, улучшат состояние ногтей и волос.

Желание пива может быть вызвано и нехваткой в организме аминокислот. В этом случае поможет регулярное употребление перловой или ячневой крупы. Не лишним будет и употребление полноценного витаминного комплекса.

Если применение витаминов и сбалансированный рацион не помогает избавиться от навязчивого желания выпить пива, то лучше обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях без лечения у нарколога обойтись не удастся.

beremennim.net

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Пиво при беременности

Вкусы женщин в период вынашивания ребенка порой меняются, причем иногда сильно: так, некоторые будущие матери, ранее не испытывавшие никакой тяги к алкоголю, могут ощутить навязчивое желание «пропустить» стаканчик-другой пива или вина. Если в отношении вина все ясно: по мнению врачей, не стоит себе позволять такую вольность ни при каких обстоятельствах, то с пивом вопрос остается открытым. Ведь существуют как обычная, так и безалкогольная вариация пенного напитка. Алкоголь противопоказан, а что с безалкогольным пивом – так называемой «нулевкой»?

Содержание

  • Можно ли беременным пиво
  • Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
  • Влияние безалкогольного пива на ранних сроках
  • Можно ли пиво беременным во втором триместре
  • Опасность напитка в третьем триместре

Можно ли беременным пить пиво

Разумеется, на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, медики ответят категоричным «нет». Они правы. Пиво, как любой алкоголь, негативно влияет на плод:

  • мешает нормальному формированию внутренних органов;
  • препятствует доставке кислорода плоду.

Его составные части быстро проникают через плаценту, не являющуюся в данном случае барьером.

Во время беременности (в начале или на поздних сроках – на 8-9 месяце) алкоголь разрушительно действует на систему «организм матери — организм плода», не давая полноценно развиваться будущему ребенку. Он усугубляет любые имеющиеся у матери хронические заболевания, формирует зависимость у малыша, провоцирует недоразвитие или пороки его органов и систем. Конечно, выпить разом целую бутылку, вряд ли кто сможет, но и стакана в день вполне достаточно для развития серьезных последствий, особенно если материнский организм уже был спровоцирован ранее какой-либо патологией.

А каково влияние безалкогольного пива? Может быть, бокал освежающего напитка допустим один-два раза в неделю? Посмотрим, на что влияет «нулевка». Но для того, чтобы понять, вредно ли безалкогольное пиво при беременности, следует выяснить его состав.

Безалкогольное пиво при беременности

Обычное пиво (во всяком случае, качественное, которое готовят без различных вкусовых «обманок») имеет традиционный состав ингредиентов:

В процессе брожения образуется спирт, который и несет опасность для пока еще нерожденного ребенка.

Так называемый безалкогольный «собрат» пенного напитка содержит те же компоненты, но образующаяся в нем доля спирта ничтожно мала – от 0,2 до 1,5 %. Сторонники «прохладительного» здесь могут радостно воскликнуть: «Так, значит, все в порядке – можно беременным безалкогольное пиво, оно же почти, как кефир по содержанию этилового спирта!». Однако радость несколько преждевременна. Как производитель добивается снижения концентрации алкоголя?

  • двойная фильтрация;
  • очищение уже готового продукта;
  • прекращение процесса брожения в самом начале.

Но во всех этих случаях пиво храниться не сможет. Как следствие – производитель вынужден добавлять к напитку консерванты, чтобы он мог сохранять качество и вкус. Поэтому, хотя безалкогольное пиво практически не содержит спирта, оно с успехом возмещает этот «недостаток» повышенным содержанием всяческих «Е». Вряд ли они очень полезны беременным, скорее наоборот.

Во время беременности пить пиво, даже безалкогольное, стаканами крайне не рекомендуется. Влияние многих веществ этого напитка при беременности на организм женщины и плода не изучено и может быть пагубным. Особую роль здесь играет кобальт, непременно входящий в безалкогольное пиво. Этот элемент опасен для сердца и желудочно-кишечного тракта женщины, он способен вызывать воспалительные процессы. А если у матери есть проблемы со здоровьем – значит, плод не получит всех необходимых ему полезных веществ в полном объеме.

У многих возникает вопрос: а как же горячее пиво от кашля? Таблетки запрещены, а тут простуда нагрянула. Может быть, употребление небольшого количества поможет вылечить досаждающий кашель, не причинив вреда ребенку? По мнению специалистов, лучше заменить пиво напитком из трав или теплым настоем шиповника, но если беременной очень хочется именно пива и кажется, что только оно принесет пользу, можно выпить чуть-чуть – несколько глотков. Налейте себе половину стаканчика безалкогольного, немного подогрейте и добавьте туда пару ложек меда. Выпив, ложитесь в постель и постарайтесь заснуть.

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Польза и вред пива при беременности на ранних сроках – вопрос, особенно волнующий медиков и будущую мать. У женщины нередко вызывает беспокойство тот факт, что она пила пиво на первом месяце, не зная, что беременна. Существует мнение, что в самые первые дни существования эмбриона в материнском организме практически любые действия женщины не способны ему навредить. Он пока «самостоятелен», еще только ищет место прикрепления к стенке матки, «питание его автономно и происходит за счет запасов яйцеклетки».

А вот дальше, когда начинается полноценный 1 триместр (то есть после первых дней задержки месячных) уже стоит ограничивать себя в нерациональных желаниях. Если в первом триместре хочется сделать глоток пива – можно себе позволить. Целый бокал может принести вред.

В начале беременности (в срок немногим раньше 5 недель и примерно до 12 недель) идет закладка жизненно важных органов. Немного безалкогольного пива не вредно. Ведь в нем содержатся:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • фолиевая кислота, необходимая для формирования нервной трубки плода;
  • железо.

Правда, чтобы восполнить недостаток в организме этих веществ, потребуется выпивать каждый день не бокал и даже не два бокала, а как минимум бутылку. Вряд ли это реально даже в случае с безалкогольным вариантом. На первых неделях пиво принесет пользу, если выпивать по нескольку глотков в день (безалкогольного!). Оно:

  • охлаждает;
  • справляется с жаждой;
  • несколько усиливает аппетит, что важно при токсикозе.

Если соблюдать осторожность, пиво может повлиять на организм положительно. Но нужно адекватно оценивать потенциальные риски для малыша. Вряд ли маме захочется осознанно в начале беременности создать в своем организме достаточно враждебную среду для эмбриона, который и без того прилагает немалые усилия, чтобы пройти путь от трубы в полость матки, затем имплантироваться в ее стенку.

Для того чтобы принять решение употреблять пиво при беременности или нет, подумайте, как будет себя чувствовать эмбрион в окружении того что вы скушали или выпили (это касается любого продукта, попадающего в женский организм а затем в кровь). Пиво, содержащее консерванты – не самый лучший спутник для деления клеток и развития малыша.

Безалкогольное пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр относительно спокойный период во время беременности. Кто пил безалкогольное пиво, уверяют, что, если один раз в неделю позволять себе половинку бокальчика – ничего страшного не произойдет. Но каждая беременность индивидуальна, так как каждый организм имеет свои особенности, и гарантировать безопасное влияние напитка на беременность никто не может.

  • способствует снижению артериального давления, которое часто нестабильно уже с этого срока;
  • повышает настроение;
  • действует как легкое мочегонное, борясь с отеками.

Пиво при беременности во втором триместре успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Итак, во втором триместре, если хочется, можно время от времени наслаждаться любимым напитком. Но следует проявлять особое внимание к себе: при беременности любое недомогание может быть опасным. Если вы чувствуете, что ухудшение самочувствия связано с употреблением пива, исключите его из рациона и скажите об этом врачу.

Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре

Вредно ли пиво на последних неделях вынашивания ребенка? Что будет, если женщина выпила чуть больше «положенной» нормы?

Третий триместр – период, когда жизненно важные органы ребенка сформированы. Идет набор веса, формирование рефлексов, позволяющих малышу продолжить свое существование за пределами материнского организма, совершенствуется нервная и иммунная система. На что влияет немного пива в данном случае? Если «принять» не больше бокала безалкогольного, ребенку ничего не грозит. Если очень хочется пива – значит, это внутренняя потребность организма, стоит пойти ему навстречу. Но когда такое желание становится настойчивым, есть смысл попробовать добавить в рацион орехи, ржаные сухарики, семечки — возможно, вам просто не хватает витаминов группы В. Если женщина выпила пива, и желание «пригубить» пропало, значит, все в порядке. Просто такие «фокусы» устраивают ей гормональные перепады.

Следите за количеством потребляемого напитка. Даже безалкогольное пиво в больших дозах может способствовать кислородному голоданию плода. В этом случае ребенок родится с недостатком веса, возможны отставание в развитии, проблемы с нервной системой.

Отдельно стоит сказать пару слов о мужчинах – будущих отцах. Если при планировании ребенка мужчина пьет пиво (пусть и безалкогольное) в больших количествах и часто, у него может снизиться уровень гормона тестостерона, а это вызовет проблемы с зачатием. Плюс возможна значительная прибавка в весе – ведь в пиве нет белков, лишь одни углеводы. Так что, если женщина узнала о любви своего супруга к пенному напитку, она должна предостеречь его, рассказав о возможных последствиях.

Безалкогольное пиво, если очень хочется, можно время от времени позволять себе во время беременности. А вот, сколько можно его пить — решите вместе с врачом. При проблемах с печенью, почками, при диабете требуется крайняя осторожность. Будьте здоровы – счастливой вам беременности!

stanumamoy.com.ua

Безалкогольное вино во время беременности

Беременность. Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить. А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

beremennost.net

Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности

Все люди делятся на три категории. Одни живут как правильно, другие – как хочется, третьи же стремятся жить как правильно, но при этом, чтобы по итогу получалось – как хочется. Как раз, за счет наивности этих последних и набирают обороты такие сомнительные проекты, как изготовление и продажа безалкогольного вина. Хотя рецепт безалкогольного вина был запатентован еще в самом началеXX века, широкое распространение данный продукт получил только сейчас. Он стал неотъемлемой составляющей так называемой индустрии здорового образа жизни с ее электронными сигаретами, органическими продуктами и разной степени сомнительности пищевыми добавками.

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей. К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero. Напиток также производится в США (характерный пример – кампания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей. Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости. Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже мы постараемся разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  2. Ввакуумная дистилляция, позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна . Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов. Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося. Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Польза и вред от безалкогольного вина

Производители продукта всячески подчеркивают его положительные качества.

Среди них:

  1. Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.
  2. Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта. И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет (примерно столько же алкоголя содержит, скажем, цитрусовый фреш), то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав. Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е., может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме? Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения. По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью. В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

Итак, пора делать выводы. На наш взгляд, сомнительное удовольствие, а временами и совершенно однозначный вред от употребления безалкогольного вина, являющегося, как ни крути, всего лишь эрзац–продуктом, не стоит тех денег, которые запрашивают за него производители. Если вы всерьез решили победить алкоголизм, обзавестись здоровым потомством или просто собираетесь сесть за руль, вам стоит попросту осознать необходимость временного или постоянного соблюдения трезвости без каких–либо имитаций, симуляций и жалких попыток обмануть свой организм (тут, как говориться: или крест сними или штаны надень). Если вы боитесь, что будете чувствовать себя неловко в кругу друзей, значит либо это не очень настоящие друзья либо вы сами, не считаете их таковыми. Если же вы попросту хотите вести здоровый образ жизни, то поверьте, что один–другой бокал хорошего аутентичного вина, пропущенный в приятной кампании, не будет вам тому помехой.

vzboltay.com

Безалкогольное пиво во время беременности

Вкусовые пристрастия беременных женщин могут меняться. Иногда им хочется попробовать такие продукты и напитки, которые раньше были им безразличны. Отказывать себе в большинстве случаев не рекомендуется, но все же в первую очередь стоит заботиться о здоровье будущего ребенка.

Нередко женщины задаются вопросом, можно ли пить безалкогольное пиво беременным. Это позволительно, но соблюдая некоторые правила.

Польза

В первую очередь нужно разобраться в том, как производится безалкогольный напиток. На самом деле в нем применяют особые дрожжи, не выделяющие этиловый спирт. То есть, процесс брожения в представленном пиве прекращается еще на самом раннем этапе. Некоторые производители могут и просто выпаривать этиловый спирт из напитка. Тем не менее небольшая концентрация этила все равно остаётся. А стандартный вкус напитку придают специальные ароматизаторы.

Если желание выпить безалкогольное пиво у беременных очень сильное, разрешается сделать это. В противном случае оно может перерасти в навязчивую идею. Однако злоупотреблять тоже не стоит: выпивать его можно только раз в 2 месяца. Польза от напитка для беременных есть, но по большей части она психологическая.

Употреблять его можно и еще по нескольким причинам:

  • Снижает артериальное давление.
  • В небольших дозах содержит минеральные вещества и витамины.
  • Повышает настроение.
  • Оказывает диуретическое воздействие.
  • Способствует улучшению переваривания пищи.

Кроме того, прием пива позволяет организму быстрее выводить лишнюю жидкость. Но в любом случае, чтобы влияние было положительным, пить его следует в меру и очень редко.

Всем известно, что от алкогольных напитков намного больше вреда. В безалкогольном пиве тоже есть алкоголь, но в небольшой концентрации. Также важно, чтобы выбранный напиток имел в своем составе только солод, дрожи, воду, хмель. Если будут какие-либо другие добавки, они навредят ребенку. К примеру, ароматизаторы могут спровоцировать у женщины аллергию, что неблагоприятно для плода.

Если у беременной женщины есть проблемы с почками, безалкогольное пиво им при беременности противопоказано. Иначе будет дополнительная нагрузка на почки. Также может пострадать сердце, появиться отеки, измениться гормональный фон. Ребенок, постоянно получающий напиток, может привыкнуть к нему, пока еще находится в утробе. Могут появиться мутации у плода.

Медики говорят и о том, что если женщины пьют постоянно, есть большой риск появления следующих проблем:

  1. Алкоголь может проникнуть к малышу и вызвать у него кислородные судороги.
  2. Хмель может спровоцировать появление лишних жировых тканей у ребенка.
  3. Может развиться патология дыхательной системы и мозга у плода.
  4. Эфиры и альдегиды также приносят вред.
  5. Может появиться нарушение обмена веществ у малыша.
  6. Употребление пива на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды.
  7. На ранних сроках может быть выкидыш.
  8. Могут возникнуть болезни почек.

Все представленные проблемы могут возникнуть у тех женщин, которые употребляют напиток постоянно. В других случаях они появляются довольно редко. На ранних сроках беременности регулярный прием напитка может спровоцировать возникновение уродств у ребенка. Также может появиться задержка в развитии малыша, так как ему будет поступать недостаточное количество питательных веществ.

Лучше всего употреблять безалкогольное пиво во время беременности максимально малыми дозами. Просто сделать пару глотков, и все. При постоянном употреблении напитка у ребенка могут развиться нарушения черепно-лицевого строения. Могут отмечаться поражения сосудов и сердца.

Если у ребенка разовьется алкогольный синдром, вылечить его будет сложно. Дети, которые страдают от него, рождаются с весом ниже 2,6 кг. Рост их тоже небольшой – не более 48 см. Имеется нарушение в адаптационных функциях, голова меньше, чем у обычных детей. Ребенок с синдромом беспокоен, мало спит, быстро устает. У него может быть недоразвитость челюсти, косоглазие, «волчья пасть».

Часто у детей с алкогольным синдромом отмечаются проблемы с печенью и почками.

Причины желания

Если женщина будет пиво всю беременность, плод погибнет. Выпивая в третьем триместре, мама рискует стать обладательницей постоянной тяги к выпивке. У нее может также появиться и тремор рук.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, стоит понять причину тяги к пиву. В основном она обусловлена нехваткой витаминов группы B. Он находится в пивных дрожжах в большом количестве, но есть и в других продуктах. Именно их нужно включить в свой рацион. Речь идет о таких продуктах, как:

Введение их в рацион поможет избавиться от тяги к пенному напитку.

Планирование беременности

Можно ли выпить при планировании беременности? На самом деле это нежелательно, так как, когда женщина находится в положении, у нее вылезают все скрытые болезни. Поэтому лучше заняться полным осмотром и вылечить все проблемы за полгода, а вредные привычки полностью исключить. При этом от них должен отказаться и будущий отец ребенка. Но уж если очень хочется выпить, бокал пива можно себе позволить, но точно не водку, и не коньяк.

А более благоприятным будет выпить стакан цикория, морса или кефира, в котором тоже есть небольшое количество алкоголя. Кефир принесет только пользу, в особенности ЖКТ.

При кормлении

Кормящей матери стоит полностью отказаться от алкогольного и безалкогольного пива. Оно попадет в организм малыша, что может быть крайне опасно. Алкоголь в тысячу раз опаснее для ребенка, чем для взрослого человека. В итоге его печень может существенно пострадать.

Некоторые женщины считают, что прием пива провоцирует увеличения лактации. На самом деле напиток сам по себе не влияет на данный процесс. Увеличивается лактация по причине того, что ребенок сосет грудь. А в процессе роста малыша количество молока увеличивается, так как повышается потребность в нем – это естественный процесс.

Лактация становится лучше после приема алкоголя только потому, что расширяются кровеносные сосуды. Таким образом, грудь наполняется быстрее, так как она находится в расслабленном состоянии. Но нельзя сказать, что прием напитка приносит пользу.

Многие женщины задают вопрос, можно ли безалкогольное пиво им при беременности, в период лактации. На самом деле это не желательно, но пару бутылок за весь этот, если уж очень хочется, позволить себе можно. В противном случае можно нанести непоправимый вред малышу. Могут появиться различные проблемы со здоровьем и патологии. Ввиду этого, если есть возможность, лучше отказаться от вредной привычки.

flovit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *