Menu

Гранатовый сок при беременности на поздних сроках



Гранат при беременности

Содержание:

Гранат при беременности: польза и вред

При наступлении беременности необходимо задуматься не только о собственном здоровье, но о состоянии не рожденного крохи. Поэтому нужно вовремя восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. По рекомендации врача большинству женщин приписывают различные витаминные комплексы.

Но более целесообразно получать дозу витаминов из свежих фруктов и овощей. Многим беременным нравятся гранаты, но они переживают, не станет ли этот фрукт плохо влиять на самочувствие.

Полезные свойства граната во время беременности

Нужно отметить, гранат обладает неоспоримой ценностью. Он относится к одним из самых богатых на витамины фруктов, и во время беременности принесет неоспоримую пользу. В его составе множество полезных элементов. Он богат на аминокислоты, жиры, белки, клетчатку, углеводы, витамины (С, А, В1, В2, В6, В 15, Е, РР), минералы (магний, калий, селен, железо, кальций, алюминий, медь, фосфор), а также яблочную, лимонную, винную и иные кислоты. Очень занимательный факт: можно гранатом излечить кашель во время беременности. Данный фрукт имеет общеукрепляющее и полезное для иммунитета свойства.

Если у беременной постоянный дефицит железа в организме, то гранат и гранатовый сок успешно его восполнят. Нужно взять себе на заметку такое отличное свойство данного фрукта, ведь почти у всех беременных диагностируют железодефицитную анемию. Также с помощью граната излечивают рвотные позывы в первой половине беременности. Подобное действие основано на его свойствах таких как, нормализация пищеварительного процесса и улучшение аппетита, что и становится препятствием для развития токсикоза. Также фруктом можно прекрасно утолить жажду, но и лишняя жидкость не будет накапливаться в организме, благодаря его мочегонным свойствам. Поэтому он препятствует образованию отеков.

Можно ли гранат при беременности

Во всем нужно соблюдать меру. Есть случаи, когда употребление граната стало причиной аллергии у беременной. Поэтому нужно предпринять некоторые предупредительные действия перед тем, как скушать вкусный фрукт. Сначала съешьте один маленький кусочек (чуть-чуть зернышек) и понаблюдайте за своим самочувствием. Также гранат и гранатовый сок могут сказаться на работоспособности желудка. Это должна знать каждая беременная, ведь пищеварительная система и так претерпевает некоторые изменения. Гранат богат кислотами, что могут способствовать повышению кислотности желудка и стать причиной появления изжоги. Если беременная больна гастритом, кушать гранат ей строго воспрещается. Также он разъедает эмаль зубов.

Эмаль истончается при беременности. Пожуйте кусочек сыра или почистите зубы прежде, чем скушать гранат. А позже обязательно прополощите водой ротовую полость. Во фрукте содержатся дубильные вещества, что обладают вяжущим действием. Для беременных свойственны запоры, а если лакомство употреблять в избытке, то проблема усугубится. Если у вас пониженное давление, то нельзя кушать зернышки граната – они обладают свойством его понижать. Но если желание полакомиться гранатом очень сильное, то можно его кушать без косточек. Гипертония не становится препятствием для употребления зернышек вкусного фрукта.

Противопоказания

Самое главное достоинство граната – повышение в крови уровня гемоглобина. Но если не возникало осложнений при употреблении этого фрукта и его сока, все равно поумерьте свой пыл и не превышайте рекомендуемую дозу. Можно кушать не больше одного плода ежедневно. Полностью убрать гранат из меню необходимо тогда, когда имеется повышенная кислотность желудка, обостряются болезни слизистой оболочки ЖКТ и при серьезной аллергической реакции. К примеру, гранат строго нельзя употреблять беременным, которые больны гастритом. При хронических запорах тоже не рекомендуют употреблять данный фрукт. Можете его заменить черносливом – тот обладает приятной кислинкой, и принесет несомненную пользу беременной женщине.

Видео: Полезные и вредные свойства граната.


nedeli-beremennosti.com

Гранатовый сок при беременности

Состав гранатового сока

Многие сходятся во мнении, что гранат является хорошим диетическим продуктом. Во-первых, он содержит минимум калорий – всего 55 Ккал на 100 г свежевыжатого сока. Во-вторых, этот плод имеет в своем составе массу веществ, необходимых организму для поддержания здоровья. Он богат полезными углеводами, жирными и органическими кислотами, каротином, танином, полифенолами. Он также содержит некоторое количество белков и жиров, а кроме того, много витаминов и микроэлементов. Высокое содержание калия делает гранат столь полезным для тех, кто подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Влияние гранатового сока на организм беременной

Влияние этого плода на здоровье человека достаточно обширно. МирCоветов выяснил подробно, чем же полезен данный фрукт будущим матерям:

  1. Гранат содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма накопившиеся токсины.
  2. Поскольку беременным противопоказано употребление большинства лекарств, гранатовый сок становится настоящим спасителем в случае внезапной простуды. Он помогает снизить температуру во время болезни, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  3. Присутствие данного продукта в ежедневном рационе налаживает работу сердечно-сосудистой системы, повышает активность и улучшает настроение.
  4. Гранат содержит большое количество железа, а как известно, многие беременные часто страдают от железодефицитной анемии. Свежевыжатый гранатовый сок восполняет дефицит этого элемента в крови, повышая уровень гемоглобина.
  5. Во время токсикоза этот продукт также незаменим. Он способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует аппетит, дает организму множество необходимых витаминов.
  6. Гранатовый сок, благодаря мочегонному действию, эффективно борется с отечностями – распространенной проблемой беременных, особенно на последних сроках вынашивания ребенка.
  7. Кроме всего прочего, данный фрукт оказывает на организм желчегонный и обезболивающий эффект.

Противопоказания к употреблению сока из граната

Несмотря на колоссальную пользу, существуют определенные ограничения в применении этого продукта женщинами в положении. К таким противопоказаниям можно отнести:

  • склонность к аллергиям или индивидуальная непереносимость данного плода и продуктов из него;
  • некоторые заболевания пищевой системы: панкреатит, язвенный колит и пр.;
  • наличие геморроя;
  • твердый стул, частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка, склонность к изжогам.

Как пить гранатовый сок

Поскольку сок граната богат множеством кислот и прочих веществ, при его употреблении следует придерживаться некоторых правил:

  1. Кислоты, содержащиеся в продукте, довольно агрессивно воздействуют на ротовую полость и слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому пить гранатовый сок в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего разбавлять его чистой кипяченой водой или комбинировать с соком моркови, свеклы, сладких яблок, а также отваром шиповника. Пропорция должна быть примерно следующая: на 1 часть гранатового сока следует доливать 1-2 части другого выбранного вами напитка. Для большей пользы можно добавить в состав небольшую порцию натурального меда.
  2. Чтоб уберечь эмаль зубов, употреблять продукт лучше через соломинку. В том случае, если трубочку взять негде, после питья можно сполоснуть рот обычной чистой водой. Следите, чтоб температуры жидкостей были примерно одинаковыми – так вы избежите риска появления микротрещин на эмали зубов.
  3. Как уже было сказано, кислотность сока заметно воздействует на желудок, поэтому если вы намереваетесь употреблять его регулярно, для начала посоветуйтесь с врачом-гастроэнтерологом.
  4. Беременные женщины, особенно на поздних сроках, очень подвержены возникновению изжоги. Это происходит потому, что постоянно растущий малыш занимает все больше места в утробе, прижимая собой внутренние органы, в том числе и желудок. Учитывая эту особенность, пить гранатовый сок при беременности следует осторожно, следя за последующими ощущениями.
  5. Не стоит выпивать большую порцию напитка за один раз. Свежевыжатый сок лучше употреблять маленькими порциями, иначе можно спровоцировать у себя изжогу или появление аллергической реакции.
  6. Помните, что максимальную пользу организму приносит лишь тот сок, который был выпит не более, чем через 20-30 минут после отжима. Если напиток простоит слишком долго, концентрация в нем ценных веществ постепенно уменьшится и сойдет на нет.
  7. Еще одно правило: для достижения нужного терапевтического эффекта сок нужно употреблять регулярно или курсами по несколько месяцев, делая небольшие перерывы. О необходимых дозировках и длительности приема лучше всего узнать у врача.

Покупной гранатовый сок

Без сомнения, самым полезным продуктом считается тот, который вы приготовили собственными руками. Но если вы не имеете времени или возможности давит сок самостоятельно, его можно приобрести. При этом нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Пастеризованный гранатовый сок – это просто напиток для утоления жажды. Никакой пользы он не приносит, выпить его можно только ради удовольствия.
  2. Лучше всего покупать свежевыжатый продукт, который сделают при вас, или же приобрести сок в стеклянных бутылках.
  3. Перед покупкой обязательно обратите внимание на состав, там не должно быть ничего, кроме граната. Сахар, красители, консерванты, сок или пюре других фруктов говорят о том, что данный продукт ненатурален.
  4. Не забудьте проверить срок годности или дату производства.
  5. Помните, что качественный товар не может стоить дешево. Цена на сок из граната прямого отжима будет довольно значительной.
  6. Хранить продукт лучше всего в холодильнике в течение непродолжительного времени. После вскрытия емкости напиток лучше употребить в течение ближайших 2 дней.

Сделайте сок самостоятельно

Отжать гранатовый сок несложно, наша статья даст вам несколько советов на этот счет:

  1. Для производства 1 литра сока вам необходимо будет приобрести примерно 3 килограмма плодов. Внимательно осмотрите перед покупкой их кожуру: на ней не должно быть темных пятен и повреждений, а макушка фрукта должна быть подсохшей и без зелени. Очень часто продавцы немного надрезают гранат, чтоб проверить его спелость.
  2. Перед началом отжима удалите с плода кожуру и все перегородки, оставив только сочные красные зерна. Сложите марлю в несколько слоев, высыпьте на нее зерна, сверните подобие мешочка и давите руками в подходящую емкость до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться.
  3. Сосуд для сока должен быть из неокисляющегося материала: подойдет керамическая, стеклянная или эмалированная миска.
  4. Свежевыжатый сок лучше выпить сразу после приготовления либо спрятать на хранение в холодильник, плотно закрыв емкость крышкой.

mirsovetov.ru

Гранатовый сок при беременности

Сложно сыскать хоть одного человека, которому в детстве при пониженном гемоглобине родители не бросались покупать гранат. Фрукт смело можно отнести к ряду полезнейших в мире. Народная медицина использует в гранате все – от кожуры до косточек. Но, конечно же, наибольшую ценность представляет гранатовый сок – при беременности это настоящая находка для женщин.

Польза

Гранат – это многосеменная ягода, о его полезных свойствах знали еще в Древнем Риме и Вавилоне. За плотной кожурой он прячет массу полезных веществ:

— микроэлементы – Mg, P, Ca, Na, K, Fe, Se;
— витамины – A, E, группы B, PP, C;
— органические кислоты – аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную;
— 15 аминокислот (для сравнения – в мясе можно найти лишь половину из них);
— антиоксиданты;
— клетчатку;
— танины;
— пектин;
— дубильные вещества.

Гранатовый сок обладает рядом полезных свойств, что при беременности помогут на любом сроке ощущать прилив сил и легкость:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает функции кроветворных органов;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • помогает справляться с токсикозом;
  • приводит в норму работу пищеварительных органов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • повышает свертываемость крови;
  • является отличным профилактическим средством при простуде и респираторных заболеваниях;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет десна.

При всей полезности калорийность граната составляет всего лишь 64 кКал.

Употребление на ранних сроках беременности


С появлением новой жизни внутри себя женщины могут спрашивать, можно ли пить при беременности гранатовый сок? И на ранних сроках, и на всем периоде вынашивания ребенка систематическое употребление напитка положительно влияет на здоровье плода и будущее мамы. Он улучшает общее самочувствие, поднимает настроение и бодрит, повышает работоспособность организма, делает его более выносливым и стойким к различным микробам.

В первом триместре немало женщин сталкивается с токсикозом. Как уже говорилось, гранат помогает превозмогать утреннюю тошноту и «выметает» с организма вредные вещества.

Также вкусная процедура поможет улучшить аппетит, приведет в порядок пищеварительную систему, создаст дополнительную защиту от ОРВИ.

Употребление на поздних сроках беременности

Напитку присущи и мочегонные свойства. Употребление фреша немного усилит эффект мочегонных чаев, если беременная страдает от отеков. Также сок, как и сам гранат, подойдет для разгрузочных дней будущим мамам с избыточным весом. Он поможет очистить кишечник от шлаков, насытит организм антиоксидантами и выведет токсины.

Вещества, содержащиеся в напитке, способствуют укреплению мышц влагалища, так что употребление гранатового сока на поздних сроках беременности просто необходимо. Стаканчик напитка во время схваток усилит выработку окситоцина и поможет сократить потерю крови при родах благодаря увеличению ее способности свертываться.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

Хоть польза гранатового напитка и неоценима, порой его присутствие в рационе будущей мамы крайне нежелательно:

  • индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций;
  • повышенная кислотность, язва или гастрит;
  • геморрой и хронические запоры;
  • панкреатит.

Обратите внимание: кислый напиток сильно разъедает и окрашивает зубную эмаль. Будущим матерям нужно знать, как правильно пить гранатовый сок. При беременности зубы и так склонны к разрушению, потому перед употреблением напитка следует пожевать кусочек сыра — он создаст на поверхности эмали подобие защитной пленки, а сам сок пьют через трубочку.

Как правильно выбрать?

Наиполезнейшие соки — свежевыжатые. Для самостоятельной добычи «гранатовой крови» выбирают лишь упругие спелые плоды без каких-либо пятен на кожуре. Макушка хорошего граната без зелени, темная и сухая.

Конечно, далеко не у всех есть возможность делать фреши. В таком случае поищите в своем городе точку, где их можно купить. Качественный сок дешево не стоит, поэтому его замораживают по порциям, а потом размораживают, разбавляя слегка подогретой водой или другим соком – полезных веществ он практически не теряет.

На крайний случай, подойдет напиток в стеклянных бутылках. Изучите этикетку и откажитесь от покупки, если там написано «нектар», или в состав входит что-то еще, кроме самого сока и, возможно, сахара. На тетрапаки даже смотреть не нужно – лучше купить себе за эти деньги маленький, но настоящий фрукт.

Из-за дороговизны гранатовый напиток часто фальсифицируют. Чтобы не попасть на подделку, запомните:

  • Стоимость качественного гранатового сока не равна стоимости яблочного или любого другого.
  • Горлышко и крышка бутылки имеют защиту в виде плотно прилегающей заклеенной пленки.
  • Верх крышки при нажиме не прогибается и не щелкает.
  • Недопустимо, чтобы этикетка была плохо пропечатана, смазанная или криво приклеенная.
  • Гранатовый сок – при беременности почти лекарственное средство. На этикете должна содержаться вся информация: изготовитель и его адрес, страна выращивания плодов, состав, подробная таблица содержащихся микроэлементов и витаминов, дата изготовления.
  • Цвет напитка – только красно-бордовый и очень насыщенный, полупрозрачный при взгляде на свет, допускается наличие осада.
  • В описание должно значиться только «сок прямого отжима» ,«100% сок» и «высший сорт». Никаких «восстановленный», «нектар» или «сокосодержащий продукт».
  • В природе плоды граната созревают с сентября по ноябрь, поэтому дата выпуска должна находиться в периоде с сентября по декабрь, максимум февраль.
  • Если на 4-е сутки после откупоривания напиток еще не портится – в бутылке подделка.
  • В случае, если при беременности гранатовый сок женщине не по душе, ведущий беременность доктор подскажет перечень содержащих железо продуктов или назначит его препараты.

impregnant.ru

Гранатовый сок при беременности на ранних и поздних сроках

Уже в первом триместре беременности на плечи будущей мамочки ложится свод правил, который необходимо выполнять. Среди основных пунктов можно выделить «правильное питание». Продукты и напитки выбираемые для ежедневного рациона должны содержать в себе максимум витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых плоду на ранних этапах развития.

Гранатовый сок при беременности на ранних сроках — это кладезь полезностей содержащихся в одном напитке. Однако, как и у любого другого продукта питания, он имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому перед тем как выпить 1-2 стакана вкусного напитка, необходимо взвесить все за и против.

Полезные свойства гранатового сока

В состав гранатового сока входят витамины группы А, В и С, отвечающие за поддержание иммунитета матери и ребенка, правильное развитие и усвоение необходимых ферментов. Фолацин или витамин Е предотвращает развитие врожденных заболеваний и пороков. Микроэлементы и минералы (кальций и калий, магний и фосфор и многие другие) воздействуют на формирование внутренних органов, рост костей и набор веса. Кроме того, гранат можно сравнить по полезности с зеленым чаем, предотвращающим раннее старение кожи, выводящим из организма накопившиеся шлаки и токсины и ускоряющим процесс пищеварение.

Также гранатовый сок используется в народном лечении в качестве медицинского средства при простудных и инфекционных заболеваниях. Из-за обширного списка лекарственных препаратов при беременности, его задействуют в качестве «бабушкиного» жаропонижающего и противовоспалительного.

К полезным свойствам чудо напитка можно отнести и следующие полезности: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и их предотвращение, лечение диареи, повышенного газообразования и колик, правильная работа ЖКТ, поднятие гемоглобина в крови.

Вред от употребления и противопоказания

Гранатовый сок при беременности на ранних сроках очень рекомендован ведущими специалистами за счет огромного перечня полезности. Однако, несмотря на то, что его употребление приносит много пользы, имеются 5 противопоказаний:

  • геморрой и трещины;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и т.д.;
  • постоянные запоры связанные с неправильным питанием;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Из-за повышенной кислотности употребление напитка в чистом виде не рекомендовано. Поэтому диетологи рекомендуют разводить содержимое кипяченой или минеральной водой без газа, свежевыжатым морковным или тыквенным соком.

Можно ли пить гранатовый сок на ранних сроках беременности?

По мнению докторов, употребление сока очень полезно как в начале беременности, так и на поздних сроках. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, напиток насыщает организм матери и ребенка необходимой базой суточной нормы энергетической ценности, облегчает токсикоз, справляется с изжогой и болями в желудке.

Конечно пить гранатовый сок нельзя в больших количествах (не более 150 мл в день) и не чаще 3 раз в неделю, при противопоказаниях и неприятных ощущениях после его употребления (индивидуальной непереносимости).

Как выбрать в магазине?

Как и любой другой продукт питания, гранатовый сок полезен только в том случае, если в его содержании не содержатся вредные красители и консерванты. Поэтому при выборе очень важно ознакомиться с составом, фирмой производителя и сроком годности.

Дешевые соки не могут быть хорошими, поэтому лучше сразу отсеять бюджетные линейки, которые предлагают нектары и тетрапаки. Они не принесут должной пользы, а лишь повысят суточную норму потребления сахара.

Небольшой по объему, но действительно полезный напиток, содержит в себе не меньше энергетической ценности чем свежий фрукт.

Рецепты напитков на гранатовом соке

Для приготовления напитка необходимо смешать в кружке 50 на 50 два сока: гранатовый и тыквенный. Чтобы сок получился более натуральным, можно использовать не покупной, а домашнюю консервацию.

Так же как и в первом рецепте, необходимо смешать 2 сока, добавив для нежного вкуса щепотки ванили.

Вывод: любой беременной женщине рекомендовано пить гранатовый сок на ранних и поздних сроках беременности из-за его неимоверной полезности. Однако, необходимо соблюдать три правила: разбавлять напиток, употреблять не более 150 мл в день (не разбавленное значение), ознакомиться с противопоказаниями.

detki-malavki.ru

Гранатовый сок при беременности: польза и вред

Регулярное употребление натуральных соков во время беременности — это известный и простой способ насытить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Бесспорным лидером среди универсальных по составу фруктов для напитков является гранат. Рассмотрим в статье особенности воздействия гранатового сока на организм беременной женщины и её малыша, а также возможные противопоказания к его употреблению.

Можно ли беременным пить гранатовый сок

Как известно, в период вынашивания малыша стоит быть осторожнее при употреблении даже тех продуктов, которые в обычном состоянии не вызывали никаких опасений. Под данное правило попадает и гранатовый сок. Во время беременности его можно пить, но перед этим важно изучить информацию не только о его полезных качествах, но и о существующих противопоказаниях.

Благодаря ценному химическому составу кисло-сладкий фреш из граната обладает общеукрепляющими, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

В зернистом плоде содержатся:

  • аминокислоты;
  • органические вещества;
  • моносахариды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества (32 %);
  • фитоцинты;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фолацин;
  • танин.

Также фрукт включает следующие витамины:

Минералы (микро- и макроэлементы), приходящиеся на 100 граммов напитка:

Энергетическая ценность:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Рассмотрим, чем полезен свежевыжатый гранатовый сок для планирующих и беременных женщин:

  • активно снабжает кровь кислородом, предотвращает анемию;
  • за счёт иммуномодулирующего действия повышает общий иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет миокард;
  • освобождает сосуды от тромбозных бляшек;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • оказывает помощь при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, цинге и мочекислом диатезе;
  • в случае гриппозной лихорадки быстро снимает жар.

Также следует учитывать положительное и негативное воздействие напитка на разных этапах беременности.

На ранних сроках

В первом триместре беременности умеренное употребление гранатового сока поможет организму будущей матери справиться с изнуряющими проявлениями токсикоза, повысить аппетит, а также нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав напитка полезные вещества, в частности, витамин РР, сгладят стрессовые ситуации и существенно повысят жизненный тонус и зарядят позитивным настроем.

На данном этапе также важно контролировать количество вкусного напитка: слишком частое употребление может спровоцировать запор, болезненные ощущения в пищеварительном тракте, в некоторых случаях гипертонус матки.

Во втором триместре

В этот период гранатовый фреш позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови, нормализовать артериальное давление при гипертонии, а также вывести из организма застоявшуюся жидкость. Всего пара выпитых в неделю стаканчиков насытят будущую маму и плод достаточным количеством витаминов и минералов.

На поздних сроках

В последнем, третьем триместре у будущей мамы возникают такие характерные и малоприятные явления, как сильная сонливость, усталость и чрезмерная задержка жидкости (отёчность).

Подобные проявления эффективно устраняются ежедневным употреблением гранатового фреша, который является мочегонным и бодрящим средством. Кроме этого, свежевыжатый сок способствует увеличению скорости свёртывания крови и повышению маточного тонуса, что существенно помогает женщине подготовиться к предстоящим родам.

Противопоказания

Как и всякий продукт, напиток из граната имеет некоторые противопоказания, игнорируя которые можно вызвать негативную реакцию организма. Состояния, при которых гранатовый сок следует полностью исключить:

  • склонность к частым аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность, панкреатит, язвенные поражения желудка или гастрит;
  • частые запоры, геморрой и метеоризм;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Как и сколько пить

Из-за богатого состава, включающего различные кислоты, гранатовый сок не рекомендуется пить в чистом виде, причём данное правило касается абсолютно всех категорий: людей с крепким и ослабленным здоровьем, планирующих зачатие ребёнка, беременных и кормящих женщин.

Концентрированный напиток необходимо разбавлять фильтрованной водой или другими, но более нейтральными соками (1:1). Для смешивания идеально походят свекольные и морковные фреши. Из-за агрессивной концентрации кислот гранатовый напиток во время беременности не рекомендуется употреблять ежедневно. Оптимальный вариант — 1 стакан разбавленного фреша 3–4 раза в неделю.

На вопрос, будет ли полезен сок из гранатов в период беременности, можно ответить однозначно — да. Главное — внимательно прислушиваться к рекомендациям по выбору, приготовлению и употреблению, а также обращать внимание на противопоказания.

lifegid.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *