Крапива в уходе за кожей лица

Уход за лицом

Крапива в уходе за кожей лицаЛюбите ополаскивать волосы отваром крапивы? А знаете ли вы о том, что на основе крапивы можно приготовить также различные домашние средств для ухода за кожей лица? Маски с крапивой для лица кому-то могут показаться не совсем уместными, однако пользу для кожи они могут принести просто колоссальную и при правильной подготовке крапивы не способны причинить ни грамма дискомфорта.

Крапиву для лица лучше всего использовать молодую, которая в апреле-мае будет появляться практически повсеместно. Если брать летнюю крапиву, то только верхние, самые нежные листочки. Для того, чтобы при нанесении на нежную кожу лица крапива не жалила, ее необходимо особым образом подготовить – либо тщательно измельчить, либо извлечь из нее сок, либо ошпарить кипятком. Также для ухода за кожей может применяться отвар или настой крапивы.

Крапиву в уходе за кожей лица полезно использовать потому, что в ее состав входит большое количество витаминов и минералов, в том числе и железа, а также флаваноиды. Особенно полезно использовать крапивы тем, кто имеет жирную кожу, склонную к появлению воспалений, но может она использоваться также для ухода за нормальной и стареющей кожей.

Лосьон с крапивой для жирной кожи лица

  • 100 грамм водки
  • 1 столовая ложка листьев крапивы

Листья крапивы порезать или слегка размять, залить водкой и оставить в закрытой емкости в прохладном месте на 2-3 дня. Полученный настой процедить, разбавить в соотношении 1:1 водой и использовать для протирания кожи 1-2 раза в день.

Лосьон с крапивой позволяет регулировать выработку кожного сала и благодаря своим антибактериальным свойствам успокаивать воспаления на коже.

Настой крапивы для ухода за проблемной кожей

  • 100 грамм свежих листьев крапивы
  • 500 мл воды

Крапиву залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания, процедить. Полученным настоем ополаскивать лицо после умывания.

Если взять такое же соотношение крапивы и воды, но прокипятить смесь на медленной огне в течение 15-20 минут, то получится более концентрированный отвар, который можно использовать для компрессов, смачивая в нем полоски ткани и прикладывая к проблемным участкам лица. Отвар крапивы для лица можно использовать и просто для протирания. Для еще большей эффективности отвар можно в соотношении 1:1 развести с натуральным яблочным уксусом или водкой, что также позволит использовать средство течение 2-3 дней, храня в холодильнике.

Маска с крапивой для освежения цвета лица

  • 1 столовая ложка приготовленной крапивы
  • 1 столовая ложка натурального йогурта или сметаны
  • 1 чайная ложка меда

Листья крапивы залить кипятком, дать немного настояться в течение нескольких минут, соединить с другими компонентами и тщательно измельчить при помощи блендера. Полученную массу нанести на чистую кожу лица на 15-20 минут.

Маска с соком крапивы для жирной кожи

  • 1 чайная ложка сока крапивы
  • 1 столовая ложка овсянки
  • Молоко

Овсянку залить горячим молоком, чтобы оно едка прикрывало ее, и дать настояться до полного остывания. В полученную массу добавить сок крапивы, перемешать. Для получения крапивного сока необходимо тщательно измельчить ее листья в блендере и потом отжать. Время использования маски – 15 минут.

Оставить комментарий

Comment