Как можно использовать цветы липы в уходе за кожей лица

Уход за лицом

Как можно использовать цветы липы в уходе за кожей лицаВ средней полосе России цветение липы приходится на период конца июня-начала июля и именно в это время обычно и собираются ароматные и очень полезные цветы этого дерева. Традиционно цветы липы используются как народное средство от простуды, но помимо этого их можно использовать и для поддержания молодости и красоты кожи.

Цветы липы для кожи полезны благодаря содержащемуся в них комплексу витаминов и минералов, а также дубильным веществам, которые благотворным образом влияют на состояние кожи, способствуют ее смягчению, подтяжке и омоложению. Помимо этого в липе содержатся вещества, схожие по своему составу с женскими гормонами, поэтому она особенно полезна для восстановления увядающей кожи лица.

Как и для борьбы с простудой, в ухаживающих за кожей процедурах применяется липовый настой, для приготовления которого необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов липы и 100 мл горячей воды, залить липу водой и дать настояться до полного остывания. В зависимости от рецепта можно уменьшить или увеличить пропорции, чтобы получить в конечном итоге ровно столько настоя, сколько необходимо. В некоторых случаях используется настой вместе с цветами, но они в этом случае должны быть хорошо измельчены.

Маска с цветами липы и медом

- 3 столовые ложки цветов липы
- 100 мл горячей воды
- столовая ложка меда, в идеале липового

Цветы залить водой, дать настояться. В полученный настой вместе с цветами добавить мед и хорошо перемешать/измельчить при помощи блендера. Консистенция маски зависит от качества липового цвета и может быть как достаточно жидкой, так и вполне густой, кашицеобразной. Если маска достаточно густая, но ее непосредственно в таком виде и наносят на кожу, а если слишком жидкая, то можно либо использовать для нанесения на кожу полученный настой с медом, либо слить излишки жидкости  и нанести на кожу непосредственно липовый цвет. Эта маска обладает смягчающим и увлажняющим действием, помогает бороться с признаками старения кожи.

Лосьон с цветами липы для жирной кожи

- 3 столовые ложки цветов липы
- 1 столовая ложка листьев шалфея
- 1 чайная ложка меда
- 200 мл воды

Залить травы горячей воды, накрыть крышкой и укутать для медленного остывания и лучшего настаивания. Настой процедить, добавить мед, перемешать. Использовать готовое средство для протирания кожи лица, склонной к жирности и появлению жирного блеска.

Горячие компрессы с липовым цветом для увядающей кожи лица

- чайная ложка цветов липы
- чайная ложка хмеля
- чайная ложка мяты

Травы залить стаканом горячей воды, дать настояться 30-40 минут в теплом месте. Полученный настой процедить, при  необходимости немного подогреть, чтобы он имел температуры 40-45 градусов, т.е. был не слишком горячим, но и не слегка теплым. В полученном настое стоит смачивать полоски ткани и прикладывать их к лицу, постоянно повторяя процедуры по мере остывания компресса.

Лосьон против морщин с липой и укропом

- столовая ложка цветов липы
- столовая ложка листьев укропа
- стакан кипятка

Залить травы кипятком, настоять до полного остывания, процедить. Использовать для ополаскивания предварительно очищенной кожи лица утром и вечером.

Средство с липой против ожогов кожи

- 4 столовые ложки цветов липы
- 500 грамм воды

Залить липу водой и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Полученный отвар остудить и использовать в качестве компресса на обожженной коже.

Оставить комментарий

Comment