Цинк – в каких продуктах содержится и в чем его польза, а также рецепты масок с цинком

Уход за лицом

Цинк для кожиЦинк является одним из тех минералов, которые жизненно необходимы нашему организму для полноценного функционирования всех систем и органов, но особенно полезен цинк для здоровья кожи и волос, которые при недостатке этого минерала начинают страдать в первую очередь и наиболее заметно. Цинк для кожи особенно полезен тем, кто страдает от акне – регулярных воспалений на коже, которые не проходят длительное время.  Достаточное количество цинка в рационе позволяет нормализовать гормональный фон в организме, избавить кожу от чрезмерной жирности и тем самым значительно улучшить состояние кожи на лице и теле. Использовать цинк в виде мазей, масок и других средств можно и наружно, что также будет очень полезно и эффективно.

В каких продуктах содержится цинк

Существует достаточно большой перечень продуктов богатых цинков. Регулярное включение продуктов из представленного ниже списка в рацион позволит восполнить недостаток этого минерала в организме и благотворно скажется на здоровье в целом.

Цинк в продуктах сохраняется лучше всего при условии их минимальной обработке, т.е. при возможности продукты необходимо употреблять в пищу сырыми, готовить в пароварке или тушить с минимальным количеством масла и соли.

Список продуктов богатых цинком:

- устрицы
- печень
- баранина
- крабовое мясо
- куриная грудка и окорочка
- свиная вырезка
- омар
- молоко
- сыр Моцарелла
- сыр Чеддер
- шоколад
- кунжут
- арахис
- миндаль
- кешью
- фасоль
- зеленый горох
- семена тыквы

В чем еще заключается польза цинка для организма

Помимо того, что достаточное количество цинка в рационе способствует улучшению состояния кожи и волос, это в целом улучшает здоровье и помогает общему укреплению организма.

Польза цинка заключается в следующем:

- цинк положительным образом влияет на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин;
- цинк помогает улучшению деятельность мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению иммунитета.

При наружном использовании:

- цинк помогает исцелять порезы и уменьшать шрамы;
- снимает воспаления  и покраснения;
- устраняет опрелости;
- нормализует работу кожных желез;
- уменьшает зуд головы и проявления перхоти;
- помогает быстрее избавиться от герпеса на губах.

Маски для лица с цинком

Средства на основе цинка для ухода за кожей лица можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для того, чтобы сделать сыворотку или маску с цинком необходимо приобрести в аптеке цинк в таблетках, растолочь необходимое количество до состояния порошка и уже этот порошок добавлять в домашнюю косметики.

Лосьон для протирания кожи с цинком

- 1 столовая ложка измельченной лимонной цедры
- чайная ложка сухих листьев мяты
- 1  измельченная таблетка цинка
- 150 грамм горячей воды

Залить цедру и мяту горячей водой, дать настояться 15-20 минут, процедить, добавить цинк, перемешать. Использовать лосьон для протирания или ополаскивания кожи лица, склонной к появлению воспалений и покраснений.

Очищающая маска с голубой глиной и цинком

- 2 столовые ложки голубой глины
- столовая ложка йогурта
- чайная ложка апельсинового сока
- 1 измельченная таблетка цинка

Маска очень эффективна для решения проблемы воспалений на коже, способствует быстрому восстановлению кожного баланса. По данной рецептуре рекомендуется готовить маски для жирной кожи, а вот для кожи сухой, но также склонной к появлению прыщей, в составе этой маски необходимо заменить лимонный сок на миндальное или кокосовое масло.

Оставить комментарий

Comment