Травяные ванны или с какими травами принимать ванну

Уход за телом

Травяные ванны Прием ванны сам по себе является очень приятной и расслабляющей процедурой, однако еще больше усилить релаксирующий эффект ванны можно в том случае, если добавить в нее отвары или настои трав. Ванны с травами позволяют успокоить кожу, очистить ее не только от загрязнений, но и от токсинов, накопившихся в глубоких слоях кожи, а также будут тонизировать кожу. Положительный эффект от приема травяных ванн будет и для организма в целом, который благодаря этой приятной процедуре получит так необходимое ему расслабление и приятный отдых.

Травы для приготовления расслабляющей ванны можно приобрести в аптеке в сухом виде, а можно самостоятельно набрать на природе, однако нужно помнить о том, что собирать травы можно только за чертой городе и как можно дальше от дорог и промышленных объектов.

Как правильно делать травяные ванны

Существует несколько способов того, как приготовить травяную ванну. Можно поместить травы в небольшую емкость, залить водой, настоять в течение нескольких минут, полученный отвар процедить и перелить в ванну.

Можно травы положить в небольшой полотняный мешочек, также залить горячей водой, а затем и настой и мешочек с травами положить в ванну. Мешочек позволит травам не мешать приему ванны и даст возможность им отдать максимальное количество полезных веществ.

Мешочки с травами можно сделать заранее, чтобы каждый раз перед приемом ванны не тратить время на подготовку.

В принципе, можно положить травы непосредственно в ванну, однако в этом случае необходимо учесть, что они будут прилипать к телу и затем придется ополаскивать кожу чистой водой, чтобы избавиться от частичек растений, а это в свою очередь может в некоторой степени сократить пользу от приема травяной ванны.

Принимать ванны с травами рекомендуется 1-2 раза в неделю по 10-15 минут. Температура воды должна быть в районе 38-40 градусов, т.е. не слишком горячей.

С какими травами принимать ванну

Выбор того, с какими травами принимать ванну, должен зависеть в первую очередь от той цели, с которой решено было использовать именно травяную ванну вместо традиционной.

В том случае, если прием ванны с травами направлен на расслабление и релаксацию, необходимо выбирать те травы, которые имеют особый аромат, способный восстановить в душе мир и спокойствие. Это могут быть лаванда, ромашка, мелисса, валериана, цветы бузины или хмель.

Если при помощи травяной ванны хотелось бы улучшить состояние кожи, избавиться от сухости, сократить воспаления, убрать шелушения кожи, то необходимо очень внимательно относиться к выбору трав, чтобы в конечном итоге получить желаемый результат, а не противоположный.

Итак, травы для ванн в зависимости от типа кожи и имеющихся проблем:

- для сухой кожи, нуждающейся в увлажнении – ромашка, лепестки роз;

- для тонизирования и омоложения кожи – лепестки роз, укроп;

- для жирной кожи – лимонник, тысячелистник, любисток;

- для раздраженной кожи – окопник, календула, лавровый лист;

- для улучшения кровообращения кожи, от боли в мышцах и против целлюлита – имбирь, розмарин, тимьян.

При желании помимо трав в ванну можно добавить несколько капель эфирного масла, морскую соль или же немного овсянки, которая помогает делать кожу более мягкой и нежной.

Оставить комментарий

Comment