Отрицательная калорийность продуктов – что это и как это можно использовать для похудения

Похудеть без диет

Отрицательная калорийность продуктов Когда речь заходит о похудении и поддержании фигуры в должной форме достаточно часто можно услышать такое словосочетание как отрицательная калорийность продуктов. На самом деле это определение кажется немного удивительным и даже фантастичным, ведь все продукты имеют ту или иную калорийность, которая может быть больше или меньше, но не может отсутствовать и уж тем более быть отрицательной.

Сегодня попробуем разобраться , что же именно означает термин отрицательная калорийность и какие продукты эту самую отрицательную калорийность имеют.

Отрицательная калорийность – что это?

Отрицательная калорийность – это достаточно условный термин, поскольку калорийность у каждого их употребляемых нам продуктов все же присутствует, однако у некоторых из этих продуктов калорийность достаточно невелика, а сами по себе они являются пищей долго перевариваемой. Таким образом, получается, что количество энергии, которое мы получаем, съедая такой продукт, намного меньше, чем то количество энергии, которое необходимо нашему организму на то, чтобы этот продукт переварить и усвоить.   Вот и получается, что съедая такой продукт мы не только не получаем с ним каких-либо калорий, но и тратим собственную энергию на его усвоение. При этом пища в организм все-таки поступает, желудок наполнен  и чувства голода практически не ощущается.

Важно понимать, что калорийность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления и далеко не все продукты, которые можно отнести к отрицательно калорийным в свежем виде, будут таковыми если их сварить или даже приготовить на пару.

Продукты с отрицательной калорийностью

Существует достаточно большой перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность, но среди них в основном представлены овощи, фрукты, ягоды и некоторые травы и специи.

К овощам с отрицательной калорийностью относятся спаржа, свекла, капуста  кочанная, брокколи и цветная, морковь, сельдерей, огурцы, фенхель, чеснок, зеленая фасоль, редис, шпинат, листовой салат, помидоры.

Фрукты с отрицательной калорийностью – яблоки, абрикосы, грейпфрут, лимон, манго, апельсин, папайя, персик, ананас, мандарины.

Ягоды с отрицательной калорийностью – черника,  слива, клубника, клюква, малина, арбуз.

Как похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью

Все из перечисленных выше продуктов являются просто идеальными помощниками тех, кто мечтает сбросить лишний вес и при этом не изнурять себя голодовками. Конечно, изменить привычный рацион питания все же придется, однако испытывать острого чувства голода человек при этом не будет.

Строить свой рацион исключительно на продуктах с отрицательной калорийностью будет не совсем правильно, тем более что такое питание не будет в достаточной степени сбалансированным, однако сделать их преобладающими в рационе вполне реально. Компанию им должна составить нежирная белковая пища – постные сорта мяса и рыбы, яйца, а вот от углеводов практически во всех их видах желающим похудеть все же лучше отказаться.

Как примерно может выглядеть рацион человека, который хочет похудеть при помощи продуктов с отрицательной калорийностью:

- завтрак – отварное яйцо или приготовленный на пару омлет + яблоко/грейпфрут/апельсин

- обед – отварное мясо или рыба, овощной салат с лимонным соком или просто свежие овощи

- ужин – овощной салат или порция фруктов с нежирным творогом

В качестве перекуса между приемами пищи можно пить травяной или зеленый чай, а также есть фрукты или ягоды.

При таком режиме и рационе питания человек практически не испытывает чувства голода, за исключением разве что тяги к углеводной пищи, однако и она пройдет через несколько дней, когда появятся первые результаты этой диеты.

1 коммент. »

Я:

Все очень индивидуально. Я например не переносу салат из капусты, потому как после него через час начинаю жутко есть хотеть, а вот яблоки на меня так не действуют.

Апрель 26th, 2013 | 14:00
Оставить комментарий

Comment