Как избавиться от вросших волос

Уход за телом

Как избавиться от вросших волосПосле проведения процедуры удаления нежелательных волос с корнем, неважно какой метод был для этого выбран – шугаринг, воск или эпилятор, у женщины есть некоторое количество времени, чтобы насладиться гладкостью своей кожи. Чтобы увеличить интервал между эпиляциями, можно попробовать использовать одно из домашних средств, которое направлено на то, чтобы замедлить рост волос, но, к сожалению, полностью прекратить их рост практически невозможно.

Итак, приближается время очередной эпиляции, почувствовать которое можно по появлению характерных покалываний кожи и увидеть при визуальном осмотре, когда на коже станут заметны небольшие черные точки – пробивающиеся сквозь кожу волоски.  Именно в этот период можно заметить, что некоторые волоски так и не смогли преодолеть барьер и появиться на поверхности кожи, но при этом все равно продолжили расти, но уже внутрь кожи. Это и есть вросшие волосы.

Почему волосы врастают в кожу

Волосы врастают в кожу по нескольким причинам, самыми распространенными их которых являются:

- неправильное удаление волос, когда волоски удаляются в хаотичном направлении, что приводит к смешению волосяного фолликула;

- пренебрежением процедурами, которые помогают предотвратить вросшие волосы – проведение отшелушивания кожи, использование средств для смягчения кожи;

- кудрявые волосы – отмечено, что у людей с кудрявыми волосами вросшие волосы после эпиляции появляются чаще.

Как избавиться от вросших волос

Вросшие волосы на ногах или в области бикини – это не только неприятно, но и может привести к достаточно негативным последствиям, самым легким из которых может стать появление темного пятна на месте вросшего волоса, избавиться от которого потом будет очень непросто, а самым тяжелым – начало  серьезного воспалительного процесса на коже.

Самым оптимальным способом избавиться от вросших волос является профилактика, т.е. недопущение их появления. Удаление вросших волос, которые уже заявили о своем присутствие, т.е. стали заметными на коже, также возможно, однако провести его без травмирования кожи часто не удается.

Профилактика врастания волос должна заключаться в регулярном  использовании скрабов для тела, применении на этих участок тела более жесткой чем обычно мочалки. После водных процедур кожа обязательно должна быть увлажнена при помощи масла или лосьона для кожи, ведь волоскам будет намного проще преодолеть кожный барьер, если кожа будет мягкой.

Отдельно стоит сказать о том, как необходимо проводить удаление волос – делать это нужно только по направлению по росту или против роста волос, но ни в коем случаем не в хаотичном направлении. Оптимально, конечно, удалять волоски по росту волос, однако данный способ допустим только при использовании шугаринга, а вот для воска и эпилятора совершенно не годится.

Когда волоски уже вросли в кожу, избавиться от них сложнее, но сделать это обязательно необходимо, причем как можно раньше. Первые 2-3 дня после начала врастания волос можно использовать те же методы, что и для профилактики врастания – использовать скрабы, мочалки, принимать ванны для лучшего распаривания кожи. После приема ванны и использования скраба можно провести своеобразное растирание кожи при помощи жесткого полотенца, что также поможет высвободить часть волосков из «кожного плена».  В этот период проведение этих казалось бы безопасных процедур может становиться причинами появление небольших травм на коже, которые обязательно нужно дезинфицировать.

Если удалить волоски таким способами не удается, то придется прибегнуть к более радикальному способу, а именно взять острую, обязательно стерильную иглу и пинцет, и уже при их помощи достать волоски из кожи. Хотелось бы сказать, что делать это нужно только после того, как в течение 2-3 дней так и не удалось освободить волос другими способами.

Средства от вросших волос

Против вросших волос можно попробовать использовать и специальные средства, действие которых также направлено на то, чтобы отшелушить и смягчить кожу, тем самым сделав путь для вросшего волоска наружу более легким и простым.

Средство с солью против вросших волос

- 2 столовые ложки соли
- стакан теплой воды

Соль растворить в воде, смочить в полученном растворе тканевые полоски и приложить их к тем участкам тела, где есть вросшие волосы. Соль не только отшелушивает, но и размягчает кожу, что позволяет вросшим волоскам быстрее пробиться на поверхность кожи. Соль также можно добавлять в ванну из расчета примерно 2 стакана на ванну.

Маска против вросших волос с аспирином

- 3-4 таблетки аспирина
- чайная ложка меда
- ?  чайной ложки воды

Мед растопить на водяной бане, добивать воду и измельченные таблетки аспирина, хорошо перемешать. Полученное средство нанести на кожу с вросшими волосками и оставить на 15-20 минут. Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав этой маски, отлично отшелушивает кожу, а также способствует профилактике развития воспалений. Помимо прочего, средство, приготовленное по такому рецепту, можно использовать как домашнее средство от прыщей и воспалений на коже.

Скраб против вросших волос с коричневым сахаром

- 2 столовые ложки коричневого сахара
- столовая ложка масла жожоба или оливкового масла
- 10 капель масла чайного дерева

Благодаря крупным частичкам сахара этот скраб отлично отшелушивает кожу, ну а масла, входящие в его состав, одновременно смягчают и дезинфицируют кожу.

Оставить комментарий

Comment