Масла и настойки календулы для ухода за волосами

Уход за волосами

Календула для волосТакое растение как календула, которое известно еще под названием ноготки, многим известно своими целебными свойствами и характеристиками позволяющими использовать цветы этого растения или продукты, полученные на их основе, для ухода за кожей и волосами.

Биофлаваноиды, в большом количестве содержащиеся в цветках календулы, наделяют ее противовоспалительными, вяжущими, противогрибковыми, а также антисептическими свойствами, которые и делают календулу незаменимым средством при решении целого ряда проблем.

Если календула для лица может использоваться в чистом виде, то календула для волос применяется чаще всего в виде спиртовых или масляных настоек, благодаря которым можно избавиться от перхоти, ускорить рост волос и просто сделать их более сильными и красивыми.

Настойка календулы против перхоти

- столовая ложка сухих или 2 столовые ложки свежих цветов календулы
- 100 грамм 70% спирта

Для приготовления настойки календулы цветы, желательно все же использовать сухие цветы,   залить спиртом и на 14 дней убрать в темное место для настаивания. Использовать полученный настой 2 раза в неделю, протирая кожу голову перед мытьем волос. В чистом виде настойка календулы эффективна при жирной перхоти, а если перхоть сухая, то к полученной настойке рекомендуется добавить в соотношении 1:1 любое растительное масло.

Масло календулы для волос

- сушеные цветы календулы
- оливковое масло

В любую стеклянную закрывающуюся емкость плотно уложить сухие цветы календулы и залить их растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало цветы. Емкость на 2 недели убрать в темное место, однако каждые 2-3 дня ее рекомендуется встряхивать.

Полученным таким образом масло можно непосредственно использовать для массажа кожи головы, избавления от  перхоти и для ускорения роста волос, так и добавлять в различные маски для волос, в состав которых входит растительное масло.

Крем для кожи головы с календулой

-  6 столовых ложек масла календулы, приготовленного по описанному выше рецепту
- 2 столовые ложки миндального масла
- 3 столовые ложки масла ши
- 2 столовые ложки масла какао

Все ингредиенты положить в небольшую стеклянную емкость и поставить на водяную баню для того, чтобы масла могли лучше перемешаться. На горячей водяной бане масса должна простоять примерно 20 минут, после чего ее необходимо перелить в чистую закрывающуюся емкость. Полученное по такому рецепту масло или даже крем можно использовать как для ухода за кожей головы, так и наносить непосредственно на волосы для придания им блеска и сокращения секущихся волос. Хранить средство рекомендуется в холодильнике.

Масло календулы для раздраженной кожи головы

- 3 столовые ложки масла календулы
- столовая ложка масла жожоба
- 5 капель эфирного масла розмарина
- 5 капель масла чайного дерева
- 5 капель эфирного масла шалфея

Масла хорошо перемешать и использовать против зуда головы и для уменьшения сухой перхоти.

Маска с календулой для увлажнения волос

- столовая ложка спиртовой настойки календулы
- 2 желтка
- 1,5 столовые ложки репейного масла

Эта маска хорошо увлажняет волосы, а также помогает избежать такого неприятного явления как электризация волос. Время использования – до 30 минут.

Оставить комментарий

Comment