Как использовать крапиву для ухода за волосами

Уход за волосами

Крапива для волосВ самого детства мы знаем о том, что отвар крапивы для волос можно использоваться для того, чтобы сделать волосы более сильными и густыми, а также придать им мягкость и красивый блеск, ведь многие из нас видели, как это растение использовалось мамами и бабушками.

Польза крапивы для волос обусловлена уникальным составом этого растения, которое содержит большое количество аминокислот, эфирные масла, муравьиную и уксусную кислоты, фолиевую кислоту и хлорофилл. Помимо этого в крапиве содержатся витамины С, В2, К, бетакаротин, кальций, магний и достаточно много железа. Ополаскивание волос крапивой является одним из самых доступных и простых способов улучшить состояние волос, однако крапива для волос может использоваться не только в виде отвара, но и в виде масок, приготовленных в комплексе с другими компонентами. Можно использовать и масло крапивы для волос, которое также помогает решать отдельные проблемы с волосами.

Для приготовления отваров может использоваться как свежая, так и сухая крапива. Несмотря на то, что произрастает это растение практически повсеместно, крапиву для ухода за волосами необходимо заготавливать только в экологически чистых местах, за городом, вдали от трасс и мусорных свалок. Городские жители, не имеющие возможности или просто не желающие заниматься заготовками крапивы, вполне могут приобрести это растения в сухом виде в аптеке.

Отвар крапивы для волос

- 500 грамм воды
- стакан листьев крапивы

На самом деле пропорции воды и количества листьев при приготовлении отвара не столько важны – можно брать произвольное количество и того и другого. Листья заливаются горячей водой и оставляются как минимум на 10 минут, однако можно оставить на несколько часов или даже на ночь. Полученный настой перед использованием необходимо процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья, уделяя внимание не только волосам, но и коже головы, которую после нанесения отвара необходимо будет немного помассировать. При приготовлении отвара можно к крапиве добавить также стакан измельченного корня лопуха, но в этом случае смесь необходимо будет несколько минут прокипятить, а затем еще некоторое время настоять.

Спиртовая настойка крапивы против выпадения волос

- 200 грамм водки
- листья крапивы

Взять стеклянную емкость и достаточно плотно наполнить ее свежими или сухими листьями крапивы (если берутся свежие листья, то их предварительно можно немного измельчить при помощи ножа или просто слегка размять). Затем в емкость добавить водки, плотно закрыть и оставить в темном месте на 7 суток. Этого времени будет достаточно для того, чтобы спирт полностью забрал все полезные вещества из крапивы. Полученным настоем рекомендуется натирать кожу головы каждый раз за 15-20 минут до мытья волос. Первые результаты по уменьшению выпадения волос можно будет увидеть уже через 3-4 использования.

Маска для волос с крапивой и дрожжами

- 50 грамм дрожжей
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки меда
- стакан измельченных листьев крапивы с отваром

Эта крапивная маска помогает восстанавливать здоровье волос, а также способствует ускорению их роста и укреплении. Время использования маски – 15-20 минут. После необходимо тщательно промыть волосы и вымыть их шампунем.

Маска с крапивой и йогуртом

- 5 столовых ложек нарезанных листьев крапивы
- столовая ложка измельченной мяты
- 100 грамм простого йогурта или кефира

Листья крапивы и мяты измельчить ножом или при использовании блендера, соединить с йогуртом, хорошо перемешать и на ночь, а можно и на более длительный срок, поставить в холодильник.  Маска наносится на чистые влажные волосы на 10-15 минут, смывается теплой водой.

Маска с крапивой для жирных волос

- 100 грамм отвара крапивы
- 1 желток
- 1 мл витамина В1 и В6

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы на срок до 1 часа. На это время голову можно укутать пленкой и полотенцем. Затем вымыть волосы шампунем.

Помимо наружного применения крапивы, отвары и настои, получаемые из этого растения, можно принимать внутрь, что помогает общему укреплению организма, восстановлению сил и улучшению самочувствия, однако такое лечение необходимо обязательно согласовывать с врачом, поскольку прием любых, даже самых безопасных на первый взгляд растительных компонентов внутрь, может привести к совершенно иным последствиям.

Оставить комментарий

Comment