Как можно использовать календулу для борьбы с прыщами

Уход за лицом

Календула от прыщей

Для лечения прыщей народными средствами может применяться целый комплекс различных растительных и природных компонентов, которые, благодаря своим антибактериальным действия, помогают эффективно и быстро бороться с прыщами.

Различные травы от прыщей могут использоваться в виде отваров, водных, спиртовых или масляных настоев, а некоторые и практически в чистом виде.

Одной из лекарственных трав, которая эффективно помогает устранять прыщи и избавлять кожу от неприятных и малоэстетичных воспалений, является календула, известная своими целебными свойствами.  С давних пор цветы этого растения, которое в народе часто называют ноготки, использовалось для лечения ран и язв, а также облегчения ожогов, что обусловлено противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, антипаразитными, вяжущими и антивирусными свойствами этого растения. В лепестках и пыльце календулы содержатся  натуральные антиоксиданты, биофлаваноиды и эфирные масла, обладающие естественным противовоспалительным действием, что позволяет эффективно уменьшать воспаления, вызванные акне.

Календула от прыщей может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде, что никак не влияет на эффективность получаемого средства. Из цветов календулы можно приготовить лосьон, настойку, а также крем и все это очень эффективно от прыщей.

Водный настой календулы от прыщей

- стакан воды
- чайная ложка измельченных цветов календулы

Залить цветы календулы горячей водой и укутать емкость для медленного охлаждения. Затем жидкость необходимо процедить и использовать для протирания кожи лица 2 раза в день. Готовое средство можно 5 дней хранить в холодильнике.

Масляная настойка календулы от прыщей

- сушеные цветы календулы
- оливковое или растительное нерафинированное масло

Для приготовления этого средства необходимо взять небольшую закрывающуюся емкость, которуе предстоит достаточно плотно наполнить сухими цветами календулы. Затем в емкость наливается растительное масло в том количестве, которое позволит полностью заполнить все пространство. На 10 дней оставить емкость в теплом месте, после чего масло с календулой будет готово к использованию. Готовое масло можно использовать для точечной обработки воспалений, а также для сокращения шрамов и покраснений после прыщей. Храниться готовое масло может в течение года.  Для того, чтобы во время хранения масло не испортилось, его рекомендуется процедить и добавить небольшое количество витамина Е в качестве консерванта.

Крем с календулой

- 3 столовые ложки масла с календулой (по рецепту, описанному выше)
- чайная ложка миндального масла
- 1,5 чайной ложки масла ши
- чайная ложка масла какао

Все ингредиенты поместить в небольшую металлическую емкость с толстым дном и поставить на очень медленный огонь на 20 минут. Массу рекомендуется постоянно помешивать. После указанного срока массу перелить в чистую стеклянную или пластиковую  закрывающуюся емкость и позволить ей застыть. Использовать по мере необходимости для обработки отдельных воспалений.

Домашний крем с календулой – вариант 2

- 2 столовые ложки масла с календулой
- столовая ложка масло авокадо
- чайная ложка масло жожоба
- чайная ложка натурального воска

Соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, которую необходимо будет поставить на водяную баню для полного растворения воска. Полученную смесь снять с огня и активно взбить при помощи вилки или небольшого венчика, чтобы масса обрела более воздушную текстуру. При желании можно добавить пару капель любого эфирного масла для получения более приятного аромата.

После этого поместить массу в герметичный контейнер или стеклянную емкость для дальнейшего хранения в темном прохладном месте. Срок хранения неограничен.

Использование календулы от прыщей будет более эффективно в совокупности с другими народными средствами от прыщей, рецепты которых также можно найти на нашем сайте.

Оставить комментарий

Comment