Сода – самый доступный компонент для домашних масок

Уход за лицом

маски из содыПищевая сода – один из удивительных и невероятно универсальных продуктов. Щепотка белого порошка сделает оладьи более пышными, очистит налет с посуды и даже убьет бактерии в ротовой полости. А еще пищевую соду можно добавлять в домашние средства по уходу за кожей и даже волосами. Содовые скрабы и пилинги помогут хорошо очистить кожу и вылечить угревую сыпь. Добавление пищевой соды в воду для полоскания волос поможет смыть остатки средств для волос и прочей химии. Кроме того, содовые примочки помогают уменьшить и вовсе снять отеки, а ванны с добавлением порошка соды способствуют расслаблению и уменьшению целлюлита. Не подходят маски из соды только для очень чувствительной и сухой кожи. В этом случае лучше пользоваться менее агрессивными абразивными компонентами для приготовления очищающей косметики. А вот содовые маски с овсяными хлопьями или другими смягчающими компонентами показаны даже обладательницам пересушенной и склонной к раздражению кожи.

Маска с содой и овсяными хлопьями

- половина чайной ложки пищевой соды
- чайная ложка крупных овсяных хлопьев
-чайная ложка геля или пенки для умывания
- минеральная вода, 40-50мл

Для приготовления средства нужно залить хлопья холодной водой и оставить на 1 час. Когда овес разбухнет и станет мягким, смешать с содой и средством для умывания. Средство наносят на лицо не более чем на 7 минут, покрывать маской область вокруг век и глаз не рекомендуется. Маска подсушивает кожу и стягивает увеличенные поры. Средство щадящее и не пересушивает кожу, поэтому можно применять даже для нормальной или умеренно сухой кожи.

Скраб с содой

- мед, 1 чайная ложка
- сода, 1 чайная ложка
- косметическое молочко, столовая ложка

Чаще всего сода для лица применяется в виде скрабов, благодаря ее антибактериальным и абразивным свойствам. Чтобы приготовить средство для очистки лица в любое косметические молочко добавляют растопленный мед и соду. Полученным скрабом обрабатывают лицо, можно применять средство и для всего тела, если увеличить количество используемых компонентов. Если присутствует аллергия на мед, его можно исключить.

Сода для лечения угрей

- сода, пара щепоток
- соль, половина чайной ложки
- минеральная вода (боржоми, и подобные), половина стакана

Если на лице много угрей, можно приготовить средство для умывания из соды и соли. Для этого нужно в минеральной воде растворить соль и добавить соду. Пораженные сыпью участки протирают содовой жидкостью несколько раз в день. Если же на лице есть только появившиеся угри, сода от прыщей может применяться в виде концентрата. Разведите порошок в очень маленьком количестве воды и наложите пастообразный состав на едва появившийся прыщ.

Содовые примочки от отеков

- сода, чайная ложка
- крепкая заварка черного чая, половина стакана

В остывший чай всыпьте соду и хорошенько размешайте. Если отеки есть только около глаз. Смочите круглые ватные диски в чайном растворе с содой и приложите к векам на 7-15 минут. Если же отечно все лицо, можно наложить компресс от лба до самой шеи, но только на 5 минут.

Маска с содой для молодой проблемной кожи

- две столовые ложки картофельного крахмала
- чайная ложка соды
- молоко, половина стакана

Крахмал смешайте с содой, постарайтесь максимально равномерно размешать порошки. Когда вам это удастся, постепенно вливайте молоко, чтобы в итоге получилась густая однородная кашица. Нанесите маску на лицо не более, чем на 10 минут и смойте чень холодной водой. Такое содовое средство стягивает поры и убирает жирный блеск.

Содовые компрессы для ног

- сода, столовая ложка
- отвар череды, ромашки или дубовой коры, половина литра

Если ноги к вечеру устают, а к концу недели даже после недавно сделанного педикюра образуются натоптыши, хотя бы раз в неделю сделайте содовый компресс для ног. Для этого приготовьте отвар из трав, либо просто используйте кипяченую воду. Добавьте соду, смочите в полученной жидкости полотенце, спустя 15 минут кожа стоп смягчится, и спадут отеки.

Оставить комментарий

Comment