Домашняя косметика из льняных семян

Уход за волосами, Уход за лицом

Домашняя косметика из льняных семянСемена льна более чем на половину состоят из жиров, в качественном сырье более 30 процентов белка, 20 процентов углеводов и около 8-11 процентов слизи. Кроме того, в масле из льняных семян или отваре, который можно приготовить самостоятельно, содержится множество минералов (кальций, калий, марганец, железо и цинк), поэтому не удивительно, что семена льна входят в состав многих рецептов домашних масок, кремов и бальзамов для волос. Можно самостоятельно приготовить маску из готовых семян льна или использовать покупное масло, эффективность почти одинакова, разница только в том, что в отвар из льняных семян вы можете добавить вспомогательные ингредиенты, чтобы улучшить эффективность. Чаще всего отвары и маски из льняного семени используют для ухода за очень сухой и склонной к появлению раздражений кожи. Также ванночки с льняным семенем и кремы домашнего приготовления прекрасно смягчают кожу рук и стопы, помогают удалить натоптыши и залечить трещины и ранки. Полезны и семена льна для волос, бальзамы, приготовленные на их основе, после их использования блеск вашим локонам гарантирован. Кстати, оставшиеся семена можно заварить и использовать для внутреннего применения, диетологи утверждают, что это один из самых простых способов похудеть и очистить организм.

Маски из семян льна и ромашки для увядающей кожи

- 2 полные (с горкой) столовые ложки цветов полевой ромашки
- столовая лодка семян льна
- стакан кипятка

Приготовьте отвар из ромашки, для этого цветы нужно залить кипятком и подождать, пока вода остынет, процедите настой и в коричневую жидкость всыпьте семена льна. Подождите от получаса до часа, жидкость должна стать похожа по консистенции на кисель, а семена разбухнут. Можете хорошо размешать средство и наносить на лицо и шею. Через четверть часа оботрите лицо салфеткой, для усиления эффекта можно обработать кожу борной кислотой, только после этого нужно как минимум час не выходить на улицу. Польза семени льна в этом случае заключается в разглаживании морщин и питании.

Льняная маска для жирной кожи

- мука из семян льна, чайная ложка
- мука из овса, столовая ложка
- молоко, половина стакана

Измельчите покупные семена льна и овсяные хлопья до состояния муки. Теперь залейте полученную смесь теплым молоком и оставьте на полчаса. Желательно использовать не магазинное обезжиренное молоко, а именно домашнее, чтобы быть уверенным в его натуральности. Когда консистенция приготовленной смеси станет напоминать сметану, нанесите средство на лицо и шею (лучше пользоваться большой кистью), подождите полчаса, после чего умойтесь теплой водой. Никакие кремы после умывания вам не понадобятся, это средство сделает кожу нежной и гладкой.

Универсальная маска

- семена льна, пара столовых ложек
- вода бутилированная, 1 стакан
- по половине чайной ложки талька и белой глины

Прокипятите семена льна. Обычно достаточно подержать кастрюльку с водой и семенами на огне четверть часа, чтобы масса стала студенистой и вязкой. Теперь остудите средство и добавьте тальк и глину, наносите маску на кожу лица, если останется немного средства, обязательно смажьте им шею и даже руки. Смывайте через полчаса.

Маска для кожи вокруг глаз

- 2 столовые ложки семян
- вода, половина стакана
- сливки, половина стакана

Залейте семена теплой водой и поставьте на огонь. Кипятите до тех пор, пока семена не разварятся, теперь выключите печку, остудите отвар и влейте сливки. Смочите кусочки марли в полученном средстве и наложите на веки и область вокруг глаз. Маска питает кожу и разглаживает морщинки.

Средство для укладки волос из семян льна

- чайная ложка семян
- столовая лодка пива
- стакан воды

Залейте семечки льна водой и закипятите, когда появятся первые пузырьки, засеките время и кипятите средство не менее минуты и не дольше, чем 5 минут. Снимите жидкость с огня, дайте немного остыть и влейте пиво. Теперь охладите раствор, слегка смочите пальцы и нанесите на волосы во время укладки. Средство сделает волосы послушными, гладкими и блестящими, и укладка продержится долго.

Семена льна для рук

- 1 желток
- льняное масло (покупное), столовая ложка
- мед, столовая ложка
- лимонный сок столовая ложка

Перемешайте все ингредиенты, чтобы приготовить маску для рук. Для этой маски лучше использовать масло семян льна, но можно заменить и отваром из семян. Перед тем как наносить средство, желательно ополоснуть руки картофельным отваром (водой, в которой варились неочищенные клубни), после чего можно равномерно распределять средство по кистям рук и надевать перчатки. Через пару часов кожа рук станет мягкой, затянутся все трещинки, размягчится кутикула и заусеницы.

3 коммент »

Наталья:

Не знала, что семена льна можно использовать в качестве наружных средств в уходе за кожей лица, рук. Я употребляю семена льна в питании и использую льняное масло. Меня заинтересовал рецепт от натоптышей на пятках. Обязательно попробую.

Ноябрь 13th, 2011 | 19:07
Натали:

Отвар семян льна очень хорошо разглаживает морщинки. Эффект просто потрясающий. Но я смешиваю отвар с косметическим маслом – это дает хорошее увлажнение кожи. Главное это регулярно пользоваться, тогда результат будет на лицо))

Декабрь 1st, 2013 | 12:17
Заира:

Действительно льняное семя творит чудеса, я постоянно делаю маску из льняной муки и воды оч подтягивает лица и улучшает цвет.

Март 14th, 2014 | 4:34
Оставить комментарий

Comment